Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

超速效消水腫:每天只做2件事,日名醫7天瘦3公斤

超速效消水腫:每天只做2件事,日名醫7天瘦3公斤
【早安健康/小林弘幸(日本順天堂大學醫學部教授)】工作忙碌之際,沒有時間吃中餐,或是很晚才吃晚餐,飲食生活容易變得不規律,明知睡前吃東西會發胖,仍然無法餓肚子而吃下大量宵夜。但是,吃飽後立刻睡覺會使血糖值無法充分下降,很容易囤積脂肪。

此外,吃飽後就睡覺,自律神經也很容易失衡。我們的身體當中,攝取食物時興奮模式的交感神經會變得活潑,吃飽後則是放鬆模式的副交感神經逐漸處於優勢,負責消化吸收的腸胃積極發生作用。腸道在用餐後充分吸收食物需要三小時,因此,儘可能設法維持吃飯到睡覺前要有三個鐘頭的時間。

◎八點前吃晚餐、每天勤喝水,遠離水腫、肥胖

最近我徹底實施在晚上八點前吃晚飯的習慣。同時,在辦公桌及公事包裡準備礦泉水, 光是勤勞喝水就讓我在一星期內減重三公斤。工作忙碌時,或許要在八點以前用餐有些困難,不過請大家盡量養成在睡前三個鐘頭前吃晚餐的習慣。

有人因為工作的緣故,吃飯的時間會很晚,這種情況下,不妨注意調整一天的攝取量=總卡路里。例如因為工作回家較晚時,中午確實吃飽,晚上不要吃太多,或是晚上和同事、朋友一起用餐時不要攝取過多食物,注意整體卡路里的平衡,如此一來,不會過度逞強,也能在享受用餐的樂趣中成功瘦身。

(本文摘自《日本名醫小林弘幸教你消除虛胖水腫,7天瘦3公斤》/小林弘幸(日本順天堂大學醫學部教授)/采實文化)

【延伸閱讀】


書摘,《日本名醫小林弘幸教你消除虛胖水腫,7天瘦3公斤》
H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X