Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

退火補肝、排水去濕!冬瓜蒸蛤蜊,吃對更輕盈

退火補肝、排水去濕!冬瓜蒸蛤蜊,吃對更輕盈
【早安健康/Amanda(『Amanda生活美食料理』美食料理部落客)】

冬瓜蒸蛤蜊(3人份/35分鐘)


冬瓜是很奧妙的瓜果,除了水分多之外,本身味道很淡,所以非常適合搭配各種食材做料理,也適合甜食,知名的冬瓜茶或冬瓜露,主角就是冬瓜。

性質清熱消暑的冬瓜夏天可多食,熬煮冬瓜露最好連皮帶籽,才能完全喝到冬瓜的營養,中醫說法冬瓜皮有消脂利水功效,但前提是必須把皮上的濃毛刷洗乾淨才行。

除了冬瓜茶和冬瓜露以外,平常也可燉燉冬瓜排骨湯、冬瓜蛤蜊湯等湯品,冬瓜蒸海鮮因為不含油脂,吃起來很清爽,喜愛濃郁口味可與豬肉一起滷,或是加絞肉做成肉燥,既下飯更少些油膩感。

媽媽長年吃早齋,退休後固定初一、十五吃素,偶爾我會特別幫她做些素菜,夏天自然少不了冬瓜料理,簡單又好吃,只需加入醬油、薑絲和少許冰糖,如果覺得香味不夠,也可以再泡上幾朵乾香菇切塊加入,滷好的冬瓜不僅清爽無負擔也很下飯。

材料:
冬瓜300g、蛤蜊300g、嫩薑1小塊、蔥1根、醬油1匙、柴魚粉1/2 匙、油1/2 匙

作法:
1.取2顆蛤蜊互相敲擊,確認沒有空洞聲音,洗淨浸泡鹽水中2~ 4小時,吐沙完成再次洗淨。 Tip:敲擊確認沒有死蛤蜊再做浸泡,此步驟千萬別省略。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X