Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

脂肪肝只要戒醣就好?沒做到這件事,什麼都事倍功半

脂肪肝只要戒醣就好?沒做到這件事,什麼都事倍功半
【早安健康/蘇妍臣營養師】門外,陳家夫婦從診間外就吵不停!「脂肪肝?早知道就不嫁給你了啦!事業是有做多大?學人家什麼脂肪肝!」陳太太即使壓低音量,仍嗅到話語中的肅殺之氣。

「我同事Jacky,這次檢查也是脂肪肝呀!很多人都有,幹嘛那麼生氣?」他一副滿臉委屈,囁囁嚅嚅的回話。

「閉嘴啦!叫你減肥你不減,你看你看,胖到得脂肪肝了吼!到時候肝硬化,看你怎麼辦?」她嘆了一口氣。嘴上罵歸罵,其實心底是擔心老公身體狀況。

研究指出,台灣平均每三人,就有一位罹患脂肪肝。脂肪肝,又稱「肝包油」,就是原本應該精實的肝組織,反而許多脂肪充斥其中,造成肝臟發炎;長期下來,易有肝炎,甚至進展成肝硬化的風險。

「營養師呀!我朋友說什麼戒醣飲食,好像很有效?」陳先生的職業是工程師,很有實事求是的精神,已經拿出平板,開起網頁向我證明。「而且我朋友試了之後,脂肪肝真的變好了吔!」

戒醣飲食是否真的能治療脂肪肝?我們先思考 脂肪肝的最高指導原則—「減重」。意思就是,只要「治療脂肪肝,無論要高醣或高油,甚至是手術,只要能減重,都是好療法!」

舉例來說,一顆便利商店的菠蘿麵包,熱量600大卡有餘,而一個蔬菜滿滿的蔬食便當,熱量卻不到500卡大卡。而戒醣飲食的特點,便是剔除飲食中不必要的熱量來源,並攝取大量的低熱量蔬菜,提供減重時不可或缺的飽足感;甚至是手術減重,對於治療脂肪肝,都有不錯的效果!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X