Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

蕁麻疹讓人癢到受不了!皮膚科醫師3招預防大發作

蕁麻疹讓人癢到受不了!皮膚科醫師3招預防大發作
【早安健康/劉漢南(台北榮總皮膚部醫師)】吃這個也癢、吃那個也癢,沒吃什麼,皮膚依然搔癢難忍,壓力大、睡不好會發作更厲害的蕁麻疹,是個惱人的皮膚困擾,這些反覆紅、腫、癢的膨疹,該怎麼面對,才能減少發作?

發作起來又紅又腫又癢的蕁麻疹,是皮膚真皮層中的巨大細胞活化,釋出組織胺等發炎物質,使皮膚出現血管擴張的紅色膨疹、組織液滲出變多的水腫,以及難忍的搔癢。急性的蕁麻疹一般有跡可循,常見的是吃到蝦、蟹等帶殼海鮮,尤其是不新鮮的海鮮,常會釋放大量的組織胺,易引起皮膚奇癢無比的紅腫膨疹。

但突然發作,且症狀反反覆覆超過六週的慢性蕁麻疹,通常沒有明確的誘因或病因,即使戒吃了許多有可能致敏的食物,仍然來無影去無蹤,情緒壓力大時,發作機會更頻繁,讓人無所適從,備受困擾。本期由專精皮膚診斷的劉漢南醫師,分享減少蕁麻疹不定時發作的養生之道。

根據統計,平均約有一%的人口有蕁麻疹,是個相當普遍的困擾。急性的蕁麻疹,常見的誘因有食物及藥物,像是海鮮、堅果、牛奶、芒果、糯米等,還有抗生素、止痛藥、鎮定安眠藥、顯影劑等,都有可能會誘發急性蕁麻疹發作。

每天記錄搔癢分數,供醫師做治療參考

而莫名其妙就發作的慢性蕁麻疹,大部分與食物或藥物無關,而與免疫系統過度激烈有關,即使避吃很多食物、藥物,也幫助有限。為了幫助有慢性蕁麻疹困擾的患者,了解症狀的嚴重度,以及改善的進度,建議連續一到兩週,每天二十四小時記錄蕁麻疹發作時的「膨疹數量」和「搔癢程度」的總分來判別蕁麻疹的嚴重程度。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X