Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

動不動都肌肉痠痛!5撇步,痠痛OUT!

動不動都肌肉痠痛!5撇步,痠痛OUT!
【早安健康企劃】肌肉痠痛雖然不是病,卻可能是人人都有機會發生的不適症狀。愛好運動者可能肌肉痠痛,整天坐著沒有運動的上班族也可能會腰痠背痛;年輕的家庭主婦每天操勞家事,可能傷了筋肉;年長的老人家則可能因為肌肉不足造成駝背、側彎等問題。肌肉痠痛與肌肉僵硬導致血液循環不良有密切關係,想要擺脫三不五時就會痠痛一陣的惱人生活,「痠痛OUT,還我健康」的5個撇步一定要學會!

動或不動都可能讓你肌肉痠痛

日本健身教練兼子正在《伸展決定你的胖瘦》一書中指出,肌肉僵硬就是指完全放鬆時,仍然無法回到原始的狀態。在肌肉可以正常收縮與放鬆時,可以帶動周邊的血液循環,讓血液更流暢行進,身體各處組織細胞都能獲得足夠的氧氣與養分,並且透過血液帶走各種代謝廢物與毒素。如果肌肉僵硬,做為血液的輔助幫浦功能就會下降,多餘的水分與代謝廢物就會積聚在體內,讓肌肉變得更僵硬,也會因為活動力受限而引起身體痠痛、寒性體質等大小問題。

身體的肌肉為何會僵硬?動得太多與不動都是原因。進行各種運動時,如果事前沒有熱身,事後沒有做舒緩的伸展操,都可能對肌肉造成傷害。而像上班族長期坐著不動,或是很長時間保持某種姿勢不變,也會讓肌肉開始疲勞。如果姿勢不良例如彎腰駝背,則原本用來支撐身體的深層肌肉沒用到,反倒加重肩、頸、腰、背的負擔,也會讓這些部位肌肉僵硬。

做家事的主婦,則可能因為施力不當,或是沒有事前保護、事後伸展,讓肌肉受傷;長者隨著年齡增加,全身肌肉量會持續減少,如果放著不管,龍合骨科診所院長游敬倫在《筋骨關節疼痛防治全百科》就指出,到了七十歲全身四分之一的肌肉就會消失。想想看,到那時候,剩下的肌肉還要負擔支撐全身的重責大任,自然更容易僵硬與痠痛了。

緩解肌肉痠痛的5個撇步

生活中要如何注意保養好全身肌肉,盡量避免痠痛產生?

1.保持運動習慣,就算是每日散步半小時也好,身體有活動,避免長時間維持同一姿勢。上班時每隔一小時也站起來活動一下,倒茶水、上洗手間都可以,還可以順便讓眼睛休息。

2.運動或做較粗重的家事後,請做簡單伸展操,舒緩繃緊的肌肉。

3.營養學博士吳映蓉表示,日常生活中若能注意攝取這五大類元素,就能透過飲食改善肌肉痠痛問題:含鈣食品可以放鬆肌肉、穩定神經;維生素包括 B、C、E 可抗氧化、保護肌肉細胞;薑黃素、前花青素與 n-3 脂肪酸能抑制肌肉發炎反應。

4.泡熱水澡可以利用水的壓力刺激肌肉放鬆,水溫也能溫暖全身,有利血液循環。水溫在 38 度至 40 度即有功效,也可視需要泡久一點,記得泡澡時可以順便按摩肌肉,尤其是剛才運動較劇烈的部位。

5.除了泡澡外,舒緩深層肌肉的最好工具,就是紅外線照護燈。因為紅外線能滲透入皮膚的深層,擴張血管加速血液循環,使緊繃的肌肉得以鬆弛舒緩;血液循環加速,可有助於身體排除廢物,並輸送含氧量豐富的血液到緊繃及痠痛的肌肉部位,有效舒緩肌肉痠痛及僵硬。


 

創新先進的飛利浦紅外線照護燈技術

好的紅外線照護燈,必須確保照射範圍較廣泛,能面對較大面積的身體部位,當然也要能彈性調整照射的角度,以適應不同部位的需要;熱力要能均勻分佈在照射的部位,避免局部灼傷;安全也很重要,除了要有 15 分鐘自動斷電機制避免過度使用,由德國製造並通過歐盟 IEC 認證,將更有保障。

飛利浦紅外線照護燈 InfraCare 採用創新的紅外線鹵素燈技術,獨特的光學、過濾器及鹵素燈相互配合,確保熱力均勻散佈在照射部位,照射範圍廣泛,可以同時作用在個別部位或肌肉,以及較大範圍的身體部分,達到極佳舒緩痠痛的效果。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X