Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

蝦子是養腎抗老最強食材!櫻花蝦去寒湯補氣生黑髮

蝦子是養腎抗老最強食材!櫻花蝦去寒湯補氣生黑髮
【早安健康/張維庭編譯】不分季節都為了手腳冰冷所苦,血液循環嚴重不良,有著虛寒體質,雖然想透過食補補身,卻覺得研究藥膳麻煩?這時不妨吃蝦子!日本中醫藥膳師池田陽子指出,蝦子是魚貝類料理中最具有暖身效果的海鮮,同時還具有抗老化的作用,能補氣養腎。透過一道簡單的櫻花蝦去寒湯,輕鬆改善寒性體質、提升免疫力,提高代謝抗老化!

萬病起於寒 可透過溫熱性食材暖身 

在中醫裡有萬病起於寒的說法,體溫過低會讓免疫力低落,血液循環變差,基礎代謝下降,不只容易生病肥胖,同時也是美容的大敵,造成臉色黯沉、長痘痘等各種肌膚問題。

日本管理營養士植木桃子表示,以中醫的觀點來看,所有的食材都有溫暖或是讓身體受寒的性質,分為可溫暖身體的「溫熱性」(蝦子、南瓜、薑等等)、造成虛寒的「寒性」(豆腐、菠菜、芹菜等等)以及位於中間質的「平性」。

想要改善虛寒,可以攝取溫熱性的食材,蝦子和魚貝類食物都具有改善虛寒的效果,而蝦子可說是暖氣級的溫熱性食材,有虛寒體質的人想吃海鮮時,絕不能錯過。

吃蝦養腎可抗老化 消除疲勞、預防白髮

在中醫裡要說到抗老化,最重要的就是養腎,腎與老化有著深刻的關聯,腎從中醫的角度來看可說是「積蓄生命能量之地」,主掌發育、荷爾蒙分泌,負責調節全身的水分分布,一旦腎臟的平衡受到破壞,就會導致老化。

腎不好會導致長皺紋白髮、加速老化,而蝦子具有暖腎的作用,可提高腎的機能,同時可以為身體補氣,改善容易疲勞、注意力不集中,以及免疫力低落,容易感冒的狀況。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X