Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

維生素C降白內障罹患率!芭樂花椰菜這樣吃才有效

維生素C降白內障罹患率!芭樂花椰菜這樣吃才有效
【早安健康/林昕潔整理編輯】根據統計,台灣50歲以上的人60%患有白內障,70歲以上更高達90%。即使白內障摘除手術已臻成熟,白內障仍是失明的主因之一。不過,英國一項研究指出,環境對於白內障的影響更甚於遺傳,而藉由攝取維生素C,或許有助於預防或延緩白內障發生。

書田眼科副院長廖士傑認為,白內障最主要成因是長期暴露於紫外線,導致組織老化。慶應義塾大學醫學部醫師坪田一男則指出,隨著人的年齡增長、抵抗活性氧能力變弱,水晶體也會氧化、變硬、混濁,造成白內障。

倫敦國王學院(King’s College London)多年來持續研究營養素和白內障的關係,以及環境因素(如飲食)與遺傳因素對白內障影響程度的差異。研究團隊藉由問卷,調查了1000組英國女性雙胞胎的營養素攝取量,包括維生素A、B群、C、D、E、礦物質銅、鎂、鋅等。

飲食影響比遺傳更多,攝取維生素C有助降低白內障風險

藉由數位影像,研究者能夠觀察參與者水晶體的不透明度,並評定白內障的病程。參與者在60歲左右接受第一次測量,10年後則有324組雙胞胎接受重複測量。

研究結果顯示,與白內障相關的因素中,先天基因的影響僅占35%,而環境則占了65%。另外,第一次的測量結果指出,攝取較多維生素C的人,白內障的風險比其他人低了20%;10年後的重複測量結果則發現,攝取較多富含維生素C食物的女性,白內障風險較低33%。

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X