Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

女性荷爾蒙不足容易胖?4方法擊退中年肥胖

女性荷爾蒙不足容易胖?4方法擊退中年肥胖
【早安健康/張維庭編譯】更年期是女性人生中的重大階段,常見的症狀有焦躁、情緒不穩、熱潮紅以及失眠,對於自己以及家人都是一大考驗。更年期時卵巢機能開始下降,女性荷爾蒙雌激素分泌減少,還會變成容易肥胖的體質,而中年肥胖屬於內臟型肥胖,與動脈硬化以及各種生活習慣病息息相關,放著不管會對健康產生危害,透過4種日常生活裡就能做到的方法,改善中年肥胖!

日本女性荷爾蒙專家松村圭子醫師表示,女性荷爾蒙會在20歲後半開始逐漸減少,從30歲後半開始混亂,45歲卵巢機能開始下降後,分泌量一舉下滑,一般大多是在45歲~55歲之間進入更年期,開始出現種種不適症狀。

雌激素不足導致中年肥胖 動脈硬化風險增加

女性荷爾蒙之一的雌激素有許多重要作用,其中之一是促進脂肪燃燒,而在更年期時雌激素分泌不足,再加上基礎代謝率降低,就會導致脂肪容易囤積,形成容易肥胖的體質。

然而中年過後的肥胖和年輕時有很大的不同,發育期的肥胖是皮下脂肪型,會囤積在腰和屁股,然而更年期後的肥胖卻是內臟脂肪型肥胖,會囤積在內臟,造成小腹突出的肥胖狀態。放著內臟脂肪型肥胖不管,對健康有著很大的危險性,與高血糖、高血壓和高血脂息息相關,會加速動脈硬化,提高心肌梗塞與腦梗塞的風險。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X