Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

料理達人:夏天吃對涼補,袪濕養心最讚!

料理達人:夏天吃對涼補,袪濕養心最讚!
【早安健康/梁慧敏(人氣部落格「Ivy's Kitchen」版主)】

夏季保健重點
消暑降火、養心安神

亞熱帶地區,每年五月初開始,驕陽已經任性撒潑,加上不客氣的秋老虎又接在盛夏之後光臨,難免讓人覺得夏季既漫長又煩熱。夏季炎熱難耐,常會令人心煩氣燥,所以夏天的保養重點是養心。此外,悶熱的天氣使人食慾不振、全身無力、煩燥不安、多夢難眠,要能安度炎夏,最好的方法就是多喝清涼的湯水,防止中暑。

現代人逃避暑熱,很少遵奉「心靜自然涼」的準則,凡事只求速成:開足冷氣,猛灌冰品、飲料,驟熱驟冷之間,不但容易感冒,也會削弱身體的抵抗力。加上汗流得多,天氣炎熱,如食慾不振、口乾舌燥、容易疲勞,都是盛夏時節一般人容易出現的毛病。

夏天天氣非常炎熱,千萬不要貪圖一時的涼快,吃太多生冷的食物。在盛夏吃冰冷的食物容易引起腹瀉、胃痙攣,甚至因為血管收縮而導致頭暈目眩,嚴重時還會發生休克,所以不要為了一時的口腹之慾,傷了身體。最好多喝水、多運動、按時休息,就能安然度過炎熱的季節。

適合食材 冬瓜、紅蘿蔔、苦瓜、蘑菇、荸薺、竹蔗(甘蔗)、蓮藕、佛手瓜。
適合藥材 柿餅、淮山、薏仁、銀耳、枸杞、雪梨等。

冬瓜干貝雞湯
冬瓜干貝雞湯

煲湯時間:2小時

材料
雞半隻,冬瓜600克,枸杞15克,冬菇10朵,乾干貝4粒,薑3片

作法

1 乾干貝、冬菇和枸杞洗淨,分別用清水浸泡,煲湯前撈出瀝乾。
2 冬瓜洗淨,去除瓤籽(不需去皮),切塊。
3 雞洗淨,放入滾水中汆燙,撈出。
4 在鍋中倒入八分滿的水,煲滾後放入所有材料,以大火煮開轉小火續煲2小時即可。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X