Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

黑木耳、花椰菜煮出五行湯,排毒抗過敏又能護肝

黑木耳、花椰菜煮出五行湯,排毒抗過敏又能護肝
【早安健康/梁慧敏(人氣部落格「Ivy's Kitchen」版主)】

春季保健重點-- 預防過敏、滋養肝臟

春天是萬物滋長的季節,也是四季之首,因此養生保健也要從春天開始做。

春天的氣候宜人,揮別了冬天的酷寒,又沒有夏季令人難耐的炎熱,季節性的病變較少,但是千萬不要因此掉以輕心,清明以前天氣通常不穩定,鋒面一來溫度就往下掉,鋒面離開後,溫度馬上又回升,這種大幅溫差對身體虛弱者十分不利。

雖然春天是個有生氣的季節,但對有過敏體質的人來說,這可是一個苦不堪言的季節。因為所有的植物都會生長,花粉也會隨風飄揚,若有鼻子過敏的毛病,每到春天更是痛苦不堪。春季的肝氣會比一般時節旺盛,所以春季養生尤以護肝為首要之務。

人體中的肝臟每天都默默的工作,一般的肝病在初期是很難發現的,加上如果有抽菸喝酒的習慣,這時候就要好好地來護理一番。只要體質調整好,新陳代謝順暢,血液循環旺盛,春來這一年,自然就不怕病菌的侵襲!

在吃多了油膩重味的冬菜之後,春天的烹飪偏向清淡,春季的湯水也不例外,以燉湯的老母雞來說,冬天煲煮時還可以保留外皮,到了春天就不妨去皮,讓湯汁清淡些。

適合食材 蘆筍、紅蘿蔔、櫛瓜、蘑菇、番茄、山藥、玉米等。
適合藥材 百合、淮山、芡實、枸杞、玉竹等。

五行花漾湯

五行花漾湯

煲湯時間:1小時

材料
雞胸肉2副,玉米、紅蘿蔔各1條,新鮮山藥50克,黑木耳3片,綠花椰菜20克

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X