Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

睡眠是最好的醫生!3穴位讓你迅速放鬆入睡

睡眠是最好的醫生!3穴位讓你迅速放鬆入睡
【早安健康/福辻銳記(ASUKA針灸治療院院長)】

促進舒眠!穴道的按壓效果和重點

血液循環不良和氣(能量)滯是導致睡眠問題的重大成因。

由於一般人在日常生活中很少活動身體,肌肉變得僵硬,阻礙血液、淋巴液和氣流循環,於是開始出現內臟功能低下、自律神經失調,引起身心不適、肩膀痠痛與腰痛等各種惱人症狀,使人無法順利入眠。

中醫認為人體的 「經絡」是生命能量(氣‧血‧津液)的通道,當經絡通暢,內臟功能就能順利運作,維持身心健康,促進睡眠品質。換句話說,若想擁抱健康、每晚睡得安穩,就必須 促進經絡順暢

經絡遍布全身, 「穴道」就像幫浦一樣保持經絡通暢。各位不妨回想一下,當你感到肩頸痠痛或眼睛疲勞時,是否會下意識按壓或揉捏痛處?從中醫角度來看,這個動作其實是有理論根據的。

人體穴道各有其相對應的內臟和器官,並透過經絡互相連接,因此 只要刺激穴道,不只能針對相對應的內臟和器官發揮作用,還能影響全身,調整身心狀態。

Part 1的重點是介紹可以調理身體不適,促進安眠的穴道及按摩技巧。請依照個人症狀與身體狀況,組合出適合自己的舒眠養生法。接下來要介紹全身的舒眠穴道,若從頭到腳依序按壓這些穴道,將會更有效果!

三大重點

1. 穴道的位置通常在骨頭旁、骨骼與骨骼之間、關節凹陷處、肌肉上方等等,由於每個人略有差異,請用手指尋找按壓時會 感到舒適疼痛的地方

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X