Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

女中醫減脂療方:4穴位刮痧刺激脾經消水腫

女中醫減脂療方:4穴位刮痧刺激脾經消水腫
【早安健康/羅珮琳(御絨中醫診所專任中醫師)】

拍打修飾線條

身形不勻稱是許多人的苦惱,體型一半是受先天遺傳影響,另一半則是後天生活作息所造成,經常久坐容易導致下半身脂肪囤積,更年期女性則因荷爾蒙缺乏容易造成腰腹肥胖。脂肪會在身體局部堆積,最主要的原因是經絡不通暢,因此針對局部的肥胖可以用拍打、捶打的方式疏通經絡,可以修飾局部線條。適用在手臂、腹部、臀部、大腿、小腿的肥胖。

手臂、腹部拍打法
Step1 將雙手五指併攏,掌指關節彎曲形成虛掌。

Step2 將虛掌拍打在局部想要瘦身的部位,正確拍打應該會發出清脆的聲響,拍打力道以不造成疼痛為宜。腹部拍打法必須要拍打到發紅、發熱才有效果。

臀腿捶打法
Step1 將雙手五指關節彎曲形成拳頭狀。

Step2 用拳頭小指側捶打局部想要瘦身的部位,正確捶打應該會發出清脆的聲響,捶打力道以不造成疼痛為宜。捶打法適用在臀部、大腿、小腿、手臂的肥胖。

刮痧消除水腫

也可以用刮痧的方式,直接刺激腿部穴道,以消除水腫和瘦蘿蔔腿。

小腿水腫的脾經刮痧法

穴道

位置:小腿內側脾經的四個穴道,三陰交、漏谷、地機、陰陵泉。

作法:準備一個乾淨的刮痧板,將凡士林抹在小腿的內側,將刮痧板與皮膚呈45度角,沿著小腿內側脛骨的後緣,由遠端往近端刮,反覆數次直到脾經發紅為止。

((第2頁教你如何自製油切茶降脂肪,就算吃大餐也沒負擔))

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X