Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肝不好脂肪易囤積!做好養肝5件事,減少肝血虛耗

肝不好脂肪易囤積!做好養肝5件事,減少肝血虛耗
【早安健康/李芬蘭 (加拿大安省中醫師及針灸師管理局註冊中醫師暨針灸師)】

為何減肥首先要強肝?

迷思點
節食可以有效控制體重嗎?
李醫師解析
節食並非是控制體重的好方法

節食會迫使新陳代謝趨緩,以維持生存之呼吸及心跳等基本生理機能所需。當新陳代謝趨緩時,人就更容易發胖。節食也會迫使肌肉溶解蛋白質,造成肌肉減少,線粒體數量降低,能量代謝不足,體內儲存的脂肪也就越高。過度節食甚至造成細胞凋零,提早老化,損害健康;嚴重者可能造成厭食症,危及性命。

◎ 健康的肝臟才能避免脂肪囤積

合成代謝酵素
肝臟是人體所有器官中最仰賴蛋白質營養素的器官,缺乏蛋白質,肝臟無法合成代謝酵素。倘若無法合成足夠的代謝酵素,人體新陳代謝就會趨緩,吃進去的食物無法充分轉換成能量提供身體使用,就會轉換成脂肪囤積在人體,引發肥胖。

製造白蛋白
肝臟如果不能合成足夠的白蛋白,身體多餘的水分就無法攜帶回血管,而造成水腫。水腫不僅令人看起來像發胖,而且感覺「臃腫」,比「胖」有過之而無不及。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X