Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

血虛血瘀都容易讓身體發炎!女中醫推薦養心清血茶

血虛血瘀都容易讓身體發炎!女中醫推薦養心清血茶
【早安健康/陳曉萱(愛群中醫診所院長)】

中醫的心臟功能- 心主血脈,其華在面

中醫將我們人體譬喻為一個朝廷,而其中「心」就是這朝廷的君王,統領五臟六腑朝廷官員各部門間的聯繫及運作,我們說心主血脈,就是透過心臟這個強而有力的幫浦,將血液送至全身,使各臟腑間得以互相支援,因此我們會注意到心臟功能好的人,面色紅潤、身體發炎恢復的比較快,因為他的血液供應好,在微循環的部份好,身體的病痛就會比較快緩解。

如何知道我們的心臟功能好不好?

心開竅於舌,因此我們可以藉由舌頭的狀況知道我們心血管的情形,健康的人舌頭會呈現淡紅色,如果看到舌色過淡,多是血不夠,而中醫說髮為血之餘,足夠的血液營養,就可以使毛髮充盈,因此我們常看到產後掉髮,乃是因為產後氣血大虧,若再加上哺育母乳,母乳也是媽媽的血液化生而成,則就可能加重產後掉髮的發生。

另外,還有一種人的舌頭顏色偏紫,嚴重者甚至舌邊帶有瘀斑,臨床上常見於帶有血栓體質、血脂偏高的人,不管是血虛體質還是血瘀體質,一個是水庫水不夠、一個是水管塞住,都無法撲滅身體末端的火,因此身體就容易處於發炎狀態。

養心護心DIY

除了之前我們提到身體抗發炎的飲食,就是維持血管暢通的方法,血液循環順暢,身體的發炎就會降低,而另一種如果是水庫的水不夠,我們稱為血虛,如何讓我們的水庫水充盈,就可以多吃一些養血的食材,一般紅色或黑色的食材多有補血的功效,例如龍眼肉、紅棗、黑芝麻、黑豆、紅豆、紫米、紫菜等。而血瘀嚴重者,則可多吃黑木耳、蓮藕,這兩種食材我們常稱它們微血管的清道夫。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X