Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

女性的沉默殺手:卵巢癌,預防之道終於找到了!

女性的沉默殺手:卵巢癌,預防之道終於找到了!
【早安健康/劉博仁醫師】女性的沉默殺手-卵巢癌,預防之道終於找到了!

卵巢癌是女性常見癌症之一,盛行率雖然不高,但死亡率卻列為婦科腫瘤之首,發展至末期的卵巢癌患者5年存活率不超過30%。由於卵巢癌病患幾乎沒有初期症狀,頂多只感到下背痛、疲勞、腹脹、下腹痛、便祕、頻尿、容易尿急等並不特殊的症狀,容易輕忽而延誤就醫,導致大多數患者被確診為卵巢癌時多半已轉移,高達60至70%的病患已達到第三或第四期,對女性而言可說是沉默的殺手。

2015年11月國際知名「癌症病因學」(Carcinogenesi) 雜誌發表了花蓮慈濟醫院破解卵巢癌致病之謎的研究成果,研究團隊長期分析正常婦女的排卵濾泡液、卵巢及輸卵管組織、輸卵管上皮細胞,並透過基因轉殖小鼠研究, 證實了卵巢排卵時所夾帶氧化致癌物質才是誘發卵巢癌的主因。原本醫界以為卵巢癌原發部位在卵巢,沒想到不在卵巢、而在輸卵管

此外,花蓮慈濟醫院研究團隊還找到了預防輸卵管癌化的方法,亦即給予抗氧化物質,就能保護輸卵管細胞不受癌化作用影響,其中保護效果最顯著的是褪黑激素,並 建議初經早的婦女從年輕時即補充褪黑激素等抗氧化物質,以降低罹癌風險。

相關動物實驗顯示,只要給予極低劑量的褪黑激素,就能防止輸卵管細胞因卵泡氧化物質造成的基因突變,在小鼠癌化模式中,同樣劑量的褪黑激素就能完全防止卵巢濾泡液造成的癌化作用。

退黑激素是腦內松果體分泌的一種激素,可以調控睡眠和睡眠節律,如果長期晚睡會造成退黑激素分泌不足,影響生理甚鉅。除了用於幫助入睡以及調整時差以外,褪黑激素還具有抗自由基之功效,可以延緩老化、預防心臟病、白內障、抗癌、甚至輔助治療癌症。正因如此,當癌友向我諮詢睡眠障礙時,我一定會開立褪黑激素,而非安眠藥。

現在研究已證實褪黑激素可預防卵巢癌,想必會有許多女性朋友想要加以補充,我建議睡前服用1-5毫克,最高劑量不超過20毫克。要提醒的是,褪黑激素在台灣被列入藥品管理,需經由醫師開立才安全無虞。

此外也要建議年過五十的婦女,尤其是具卵巢癌家族史、無妊娠婦女、子宮內膜異位症患者、肥胖或高脂肪飲食習慣者、抽菸者等高危險群,應定期至婦科接受子宮頸抹片、骨盆腔超音波、和血液檢驗(如腫瘤指標CA125)等檢查,也是必要的防治之道。

【延伸閱讀】


❖作者簡介❖
劉博仁 醫師
2009年《商業週刊》百大良醫專刊推薦醫師
教學醫院營養醫學門診創始人

現任
台北菁英診所功能醫學抗衰老中心營運長
澄清綜合醫院中港分院營養醫學門診主任
澄清綜合醫院中港分院睡眠醫學中心主任

著作:《過敏,不一定靠藥醫》、《營養醫學抗癌奇蹟》、《疾病,不一定靠藥醫》、《完全根治耳鼻喉疾病》

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X