Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

維生素D3可促進心臟機能,增加8%心臟輸出血流

維生素D3可促進心臟機能,增加8%心臟輸出血流
【早安健康/林昕潔整理編輯】美國心臟病學學會(Amerian College of Cardiology,ACC)4日在芝加哥舉辦年會,並發表一項刊登在該學會刊物《美國心臟病學學會雜誌》線上版的研究指出, 維生素D3或許有助於促進慢性心臟衰竭病患的心臟功能。維生素D3的食物來源主要為動物性,富含維生素D的食物則有雞蛋、奶類、肝臟、海水魚類等。

心臟衰竭起因於心臟無法輸出足夠的含氧血液至全身。根據「美國疾病控制與預防中心」(Centers for Disease Control and Prevention)的資料,約有510萬美國人患有心臟衰竭,而其中約有半數會在確診五年內死亡。

英國里茲大學醫學院(University of Leeds School of Medicine)研究者募集了163位病患參加研究。這些病人都缺乏維生素D,並在里茲教學醫院(Leeds Teaching Hospitals National Health Service Trust)接受心律調節器或血壓藥物治療。部分的患者被要求每天補充維生素D3,其他患者則服用安慰劑作為對照組。

研究者追蹤受試者的六分鐘走路距離變化和心臟機能變化一整年。研究者特別觀察左心室的心臟機能是否改善,因為這是心臟衰竭影響的部位。

一年後研究結果發現,受試者在六分鐘內行走的距離並未增加,但他們的 心臟每次跳動能夠輸出更多血液,顯示心臟機能有大幅進步。增加的血流(射血分數,ejection fraction)從實驗開始時的26%,在實驗結束時提高至34%。

研究的第一作者Dr. Klaus Witte指出,這是首次有證據顯示,維生素D3能夠增進心肌衰弱病人的心臟機能。研究的作者群認為,維生素D3的療法或許可以成為安全、有效且不昂貴的新選擇。

根據衛生福利部國民健康署「第七版國人膳食營養素參考攝取量」,1歲至50歲民眾的維生素D每日建議攝取量為5微克,1歲以下、50歲以上、懷孕及哺乳中婦女則為10微克。想要補充天然的維生素D, 最佳方式是每日接受日照讓身體自然合成維生素D,另外也可以藉由飲食適量補充,食物來源包括鮭魚、蛋黃、牛奶、穀物、柳橙汁、菇類等

【延伸閱讀】


資料來源:U.S. News & World Report
台灣營養學院

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X