Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

脹氣、便秘是因為能量失衡!生薑、亞麻籽對症療法

脹氣、便秘是因為能量失衡!生薑、亞麻籽對症療法
【早安健康/林昕潔整理編輯】脹氣和便祕都是常見的消化道症狀,不但使人感到不適,氣體或老廢物質長期滯留體內,還可能使堆積體內的毒素影響到其他內臟,引起更多健康問題。在印度傳統的「阿育吠陀醫學」(Ayurveda)中,脹氣和便祕都屬於「風能」(Vata)失衡引起的消化問題。想要將多餘的氣體或老廢物質排出體外,就要針對能量失衡的問題對症下藥,才能緩解症狀。

脹氣、腹脹

阿育吠陀療法認為,「風能」會影響腸道產生氣體造成脹氣。預防方式包括避免食用發酵食物、多數豆類、生冷食物等增加風能的食物。另外,也有一些簡單方式能夠幫助緩解脹氣:

1 用1小匙新鮮生薑漿混合1小匙檸檬汁,飯後服用。生薑能夠作為天然的驅風劑,能夠幫助預防脹氣或是將多餘氣體排出。

2 將1小匙檸檬汁和1/2小匙食用蘇打粉加入冷水中混合,飯後飲用可幫助消化。

3 瑜珈:坐姿扭轉、前彎、橋式都是能夠幫助緩解腸胃脹氣的動作。

便祕

在阿育吠陀醫學中,便祕被認為是由於水分、纖維攝取太少或運動不足,最後導致風能失衡。另外,過去病史或是飲食習慣的改變,也可能是便秘的原因之一。預防之道是採取平衡風能的飲食,選擇溫熱的食物和飲料取代冰冷食物,也可以在飲食中適度加入油脂。

另外,對便祕患者普遍的建議是多攝取富含纖維的食物,例如全穀類和新鮮蔬果等。規律的運動也能夠幫助消化系統正常運作。

治療便秘的阿育吠陀家庭療法包括:

1 亞麻籽茶:將1小匙亞麻籽用1杯水煮滾數分鐘,並連同亞麻籽一起喝掉。

2 將1~2小匙印度酥油(ghee)加入1杯熱牛奶,睡前飲用,能夠溫和且有效地緩解便秘。

3 將無花果或葡萄乾泡水一整晚,作為隔天起床後的第一個食物,能夠幫助建立早上排便的習慣。

【延伸閱讀】


資料來源:mindbodygreen.com

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X