Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

火燒心、腹瀉都是消化火失衡!阿育吠陀療法緩解

火燒心、腹瀉都是消化火失衡!阿育吠陀療法緩解
【早安健康/林昕潔整理編輯】消化問題百百種,你是否了解病症的成因了呢?根據印度傳統醫療「阿育吠陀醫學」(Ayurveda),消化機能的正常發揮,是全身健康的基礎,而身體健康狀況則是依據風、火、水三種能量的平衡決定。若是三種能量不平衡,就會造成各種病症。其中,火燒心、消化不良和腹瀉都屬於「火能」(Pitta)失衡所導致的症狀,因此也應該針對「火能」進行改善。

火燒心

火燒心,也就是胃食道逆流,是體內「火能」失衡所造成的問題,只要採取平衡「火能」的飲食就能緩解。阿育吠陀療法建議使用數種自然的治療方法,改善火燒心問題和胃的整體酸性環境。

1 2小匙蘆薈(Aloe vera)加上一小撮食用小蘇打,可以立即舒緩不適感。

2 倒水1杯,並在水中混合10滴檸檬汁、1/2小匙糖,最後再加入1/4小匙小蘇打,喝下能立即減少火燒心。檸檬不但有鎮靜效果,也能夠促進消化機能、刺激微血管的循環。

3 1杯木瓜果汁加入1小匙糖和2撮荳蔻果實飲用。果汁中的木瓜蛋白酶可減輕胃部不適並幫助消化。

4 呼吸練習:吸氣並保持舌頭捲曲4秒,再以鼻子吐氣6秒,重複數分鐘。

消化不良

阿育吠陀傳統療法認為,身體的「消化火」(agni)與良好的消化機能相關。過於豐盛的飲食、含有太多油膩或水分的食物,都會抑制消化火,造成消化不良。另外,吃得太多或是吃了搭配不當的食物,也都會有相同的影響。

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X