Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

塑化劑增加罹患乳癌風險!譚敦慈5多1少抗塑毒

塑化劑增加罹患乳癌風險!譚敦慈5多1少抗塑毒
【早安健康/翁啟惠、陳建仁等國內醫學界巨擘】
譚敦慈
中央研究院副院長陳建仁發表塑化劑增加乳癌罹患風險,該研究指罹癌與否,和塑化劑暴露量及個人代謝能力有明顯關係。但根據毒物專家林杰樑遺孀譚敦慈表示,我們日常生活中幾乎都有塑化劑的存在,自保之道除了盡量不用塑膠容器盛裝食物、不用含PVC的保鮮膜微波加熱外,寧可生活簡單一點,回歸自然一點,可減少塑化劑的暴露。

譚敦慈指出,三年前因不肖業者把塑化劑當起雲劑添加在食物中的塑毒事件,已經落幕,但在號稱是「石化王國」的台灣,我們生活周遭的塑化產品幾乎是無所不在,涵蓋食、衣、住、行、育、樂各層面,許多不確定的塑毒潛藏在生活環境裡,正在侵蝕我們的健康。

這些塑化產品有些外觀可以直接認定,例如塑膠袋、塑膠玩具、塑膠地墊、PVC保鮮膜、寶特瓶、手搖飲料杯、杯蓋、橡皮擦,再到病人輸注的生理食鹽水點滴袋、導管,甚至連尿布、芳香劑、化妝品、指甲油、紙餐盒、咖啡隨行杯等,都有塑化劑的蹤跡。

據成功大學環境醫學研究所教授李俊璋的研究團隊,針對一般住家的灰塵樣本檢驗,還發現國內檢出塑化劑DEHP的含量,是全世界最高的,約為美國的三倍。其中居家使用木質地板、有打蠟習慣,以及父母親是裝潢師傅或油漆師傅的檢出率明顯較高。

■ 譚敦慈指出,為避免染塑毒,微波加熱食品原本按六,可減半改按三就好。

譚敦慈說,目前超市或便利商店所售的即食食品或微波食品,都是由含有塑膠製品的容器或包材盛裝,這些食品或多或少就在生產、加工及儲存過程中,有少量的塑化劑游離至食品中,因而間接汙染食品。但許多消費者還是照吃不誤,讓人非常擔心。

她提醒,即便聚丙烯(PP,五號)的塑膠容器標示可耐高溫,但如果直接拿來微波加熱,仍難免會有塑化劑溶解出來。如果消費者無法回家換用瓷盤或玻璃容器加熱,建議只能稍微加溫,不適合再加熱,而且需將微波時間減半。例如微波原本設定要按六,改按三就好,可以減少塑化劑量釋出。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X