Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

開封5分鐘就無抗菌效果!濕紙巾這樣用防病菌散播

開封5分鐘就無抗菌效果!濕紙巾這樣用防病菌散播
【早安健康/ELSEVIER全球醫藥新知】《American Journal of Infection Control》刊登英國卡地夫大學(Cardiff University)的研究,測試十種清潔濕紙巾(detergent wet wipes)對於抗藥性金黃色葡萄球菌(MRSA)、困難梭狀芽孢桿菌(Clostridium difficile, C. difficile)與不動桿菌屬(Acinetobacter)等三種常見感染菌的抑制效果。

結果發現抑菌效果差異很大,幾乎沒有任何一種紙巾拆封接觸空氣5分鐘後還能保有抑菌效果(>4 log10 抑菌力) ,除非紙巾含有5,000-ppm的漂白水,且一般濕紙巾的材質在重複使用的情況下,細菌會附著在濕紙巾上傳播到其他物質或人體表面。

作者建議醫療人員應確實做到同一清潔濕巾只擦拭單一表面,否則反而會將醫院內的超級細菌散佈到各處。

研究刊登在《American Journal of Infection Control》第39卷第3期第212-218頁:
http://www.ajicjournal.org/article/S0196-6553%2811%2900154-4/abstract

本文出自 ELSEVIER全球醫藥新知

【延伸閱讀】


作者簡介:ELSEVIER全球醫藥新知
Elsevier於1880年成立於荷蘭阿姆斯特丹,是全球首要經營醫學、科學和技術資訊產品及出版服務的出版商。透過與世界各地的科技與醫學機構的合作,Elsevier 每年出版1800多種期刊和2200本新書,以及一系列創新電子資料庫。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X