Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

眼睛時常酸澀爆乾?秋葵等這些食物提升角膜保水力

眼睛時常酸澀爆乾?秋葵等這些食物提升角膜保水力
【早安健康/張維庭編譯】每天上班長時間盯電腦、通勤時滑手機看通訊軟體訊息,下班好不容易有了放鬆時間,開心地吃飯追韓劇......現代人的生活中,不論是工作還是休閒娛樂,幾乎都與3C產品密不可分,時時刻刻用眼睛接受著大量的訊息,不只是眼睛疲勞,許多人長期下來都發現眼睛的乾澀感難以消除,乾眼症悄悄找上門來。

就算點眼藥水,也只能獲得短暫的舒緩,其實這時,眼睛的黏液素已經發生了質變,透過補充含有黏液素的食物,就能增加淚液分泌,有效改善乾眼症!

在普遍人人都有用眼過度問題的現代生活裡,不論是誰都有眼睛感覺怪怪的、酸澀疼痛的經驗吧?而近來眼科的患者中,有眼睛乾澀狀況的患者正大幅增加。正常狀態下,眼睛會被角膜的淚腺中分泌出來的淚液(也就是眼淚)保護,淚液具有預防眼睛乾燥的作用。

黏液素維持角膜保水力 長時間用眼過度黏液素異常導致乾眼

而一般的認知裡,會認為乾眼症就是眼淚分泌的量不足,其實不只是淚液減少,淚液中的成分與性質發生變化,也會造成乾眼症的問題。日本眼科醫師川本英三表示,保護角膜的眼淚中含有黏液素這種物質,黏液素具有很高的保水力,是讓水分密著在角膜上的成分,能確保淚液分泌發揮正常功用,是預防角膜表面乾燥不可或缺的角色。

近幾年增加的乾眼症患者,起因大多都是從事需要長時間面對電腦的工作、有配戴隱形眼鏡的習慣,這些患者共通的特點,便是眼淚中的黏液素產生了異常狀態,造成乾眼症。

補充黏液素可從食物著手 山藥、納豆生食最佳

只要補充黏液素,不僅能增加淚液分泌,還可改善淚液的性質。眼科的處方藥中,就有含黏液素成分的眼藥水,不過其實想要補充黏液素,也可從日常的飲食中著手。 

所謂的黏液素是醣與蛋白質結合而成,稱為醣蛋白的多醣類,芋頭、秋葵、蓮藕、山藥、納豆等富含黏液的食物中,就含有豐富的黏液素。 由於黏液素是遇熱會弱化的成分,70度C以上就會遭受破壞,攝取時可選擇山藥、納豆等可以生食的食材,料理其他食材時則盡可能減少加熱的時間為佳。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X