Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

放假完不再沮喪!吃這種優格就能讓幸福感大增

放假完不再沮喪!吃這種優格就能讓幸福感大增
【早安健康/ELSEVIER全球醫藥新知】覺得連假過後的上班日令人沮喪嗎?想要重拾幸福的感覺可能沒那麼難,事實上,根據《Food Research International》刊登荷蘭瓦赫寧恩大學 (Wageningen University)的最新研究,你所需要的只是一杯美味的香草優格 (Vanilla yogurt)。

實驗中,作者將受試者分成3組,每組至少24人,並在各組受試者吃下同樣品牌但口味不同的優格之後,以情感投射測試(emotive projection test)及另外3種方法測量受試者的情緒反應。

結果顯示,對優格品牌的喜好或了解程度並不會影響受試者的情緒反應,而品嚐鳳梨或是草莓口味優格的受試者其情緒測試結果亦無顯著的差異,然而令作者們驚訝的是,品嘗過香草口味優格的受試者在隨後的情緒測試裡表現出非常顯著的正面結果。

作者表示,本篇研究亦呼應了先前文獻所指出,在醫院等待室或其他可能令人感到壓力的空間裡噴灑香草香氣可減少攻擊行為並增進醫護和病人之間的關係。

本文出自 ELSEVIER全球醫藥新知

研究刊登在《Food Research International》第76卷 第224-232頁

【延伸閱讀】


作者簡介:ELSEVIER全球醫藥新知
Elsevier於1880年成立於荷蘭阿姆斯特丹,是全球首要經營醫學、科學和技術資訊產品及出版服務的出版商。透過與世界各地的科技與醫學機構的合作,Elsevier 每年出版1800多種期刊和2200本新書,以及一系列創新電子資料庫。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X