Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

補水效果比單喝水更好!OO水重建肌肉、補充電解質

補水效果比單喝水更好!OO水重建肌肉、補充電解質
【早安健康/林昕潔整理編輯】水無庸置疑的對健康有益,但有些飲料同樣能為身體帶來健康好處!紐約註冊營養師及運動生理學家Felicia Stoler認為,每天足量喝水雖然有益健康,但卻無法提供身體抗氧化物、植物營養素,或是其他特定的營養益處。因此,下次需要補水的時候,也考慮以下3種健康飲料,讓身體獲取更多的營養吧!

椰子水

研究認為,椰子水富含電解質,能夠幫身體補水,運動後飲用效果尤佳。一項刊登於《體育醫學與科學》期刊(Medicine & Science in Sports & Exercise)的研究發現,喝椰子水補充水分,效果比單喝水更好。

椰子水富含鈉、鉀、鎂等天然電解質,因此補水和重建肌肉的效果等同一般運動飲料─差別只在於天然椰子水中不會有額外添加的糖分。不過,355毫升的椰子水熱量就有60卡,而購買市售椰子水時,也要注意成分標示,因為有些品牌會在產品中加入大量的糖或人工香料。Stoler建議選擇不含糖的椰子水,再加入新鮮水果或天然甜味劑,就能讓椰子水更好喝又健康!

綠茶

許多研究已經證實綠茶擁有的各種益處,包括降低膽固醇、降血壓、穩定血糖,甚至摧毀癌細胞。另外,也有研究指出,綠茶能夠抑制神經中的物質沉澱、預防阿茲海默症,同時活化大腦記憶區。

在「2015年國際阿茲海默症及帕金森氏症會議」(2015 International Conference on Alzheimer's and Parkinson's Diseases)上發表的一篇研究指出,飲用綠茶和預防60歲以上高齡者的心智功能衰退有關。Stoler表示,綠茶中的兒茶素是一種強力抗氧化物質,能夠對抗癌細胞並帶來許多健康益處。另外,綠茶的加工程序大多較簡單,因此每杯綠茶中通常都有豐富且純淨的抗氧化物質,也能幫助減重。

牛奶

堪薩斯大學醫學中心(University of Kansas Medical Center)的一項新研究發現,喝牛奶能夠增加腦中的穀胱甘肽(glutathione),這種物質具有強大的抗氧化力,能夠幫助延緩或減少自由基對腦細胞的傷害。

Stoler指出,自由基會引起氧化壓力,並與阿茲海默症、帕金森氏症等疾病有關。這項研究被刊登在《美國臨床營養學雜誌》(American Journal of Clinical Nutrition),研究並顯示每天喝牛奶達到建議量(3份)的成人,擁有最高濃度的穀胱甘肽。

【延伸閱讀】


資料來源:Prevention

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X