Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

顏宗海:菠菜搭豆腐不會腎結石!喝大量茶飲須注意

顏宗海:菠菜搭豆腐不會腎結石!喝大量茶飲須注意
【早安健康/顏宗海(長庚醫院腎臟系臨床毒物科主任)】 生機飲食可以排毒嗎?

坊間常有「生機飲食可以排毒」的說法,很多腎臟不好的患者也都會在門診時問我,生機飲食可不可吃呢?

顧名思義,生機飲食就是生食,像是喝生的小麥草汁、胡蘿蔔汁,生食蔬菜等;除了生機飲食之外,許多國家也有生食或未完全煮熟的料理,例如生魚片、生豬肉、生牛肉、帶血的牛排、溫泉蛋、糖心蛋等。

生吃食物的目的,除了希望不要破壞食物的養分,保留最多的營養素,當然也是為了美味。但是,生機飲食到底能不能排毒,或讓人攝取到更多、更健康的營養素,進而改善體質?這是見人見智的看法。

生吃食物有可能帶來不少後遺症,對一般人而言,可能是微生物感染造成腸胃炎,而對於生病的患者,例如洗腎者、肝硬化或癌症病患,則可能引發敗血症。

此外,想藉由生機飲食來排毒或改善腎功能,其實是背道而馳的做法。因為生機飲食裡常含有大量的水分及鉀離子,恰恰是腎病患者的大忌,腎功能不好的人可能因此產生高血鉀症,恐怕導致心律不整,而水分攝取過多也會增加肺水腫的風險。

許多癌症病患因為奉行生機飲食療法,而延誤正規治療的黃金時間,反而錯失了最佳的治療機會,令人憂心。我認為生機飲食雖立意良善但並不適合所有的人,尤其是有尿毒症或腎功能不佳的病患,以及免疫力較差的癌症患者、肝硬化者,更要特別小心。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X