Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

顏宗海:喝到壞水致肝腎問題!3守則健康喝水不喝毒

顏宗海:喝到壞水致肝腎問題!3守則健康喝水不喝毒
【早安健康/顏宗海(長庚醫院腎臟系臨床毒物科主任)】我們常聽說:「女人是用水做的」,這是因為女性總給人柔情似水的感覺,不過就人體的組成來說,這句話可能並不正確。

若從肌肉及脂肪組織比例來分析,一般而言,男性肌肉組織較女性高,而女性脂肪組織比例較男性高,因此總體來說,男性身體含水量約百分之六十,而女性含水量約百分之五十左右,可見男性才真的是用水做的。

除了性別之外,年齡也是影響身體含水量多寡的原因,例如早產兒的含水量約百分之八十,足月嬰兒為百分之七十到七十五,孩童的含水量為百分之六十五到七十,青春期後的青少年則約百分之六十。

不管是男性或女性、哪一個年齡層,水都是佔身體組成比例最高的成分,因此補充水分對健康而言真的非常重要!醫生常建議病人多喝水,但究竟哪種水最好?怎麼喝才對健康最有利?

大家可別小看喝水這件事,它其實也是一門學問,喝錯了,對身體也會造成不小的影響。

兩年前,有位媽媽帶著孩子來看診,她四歲的兒子在其他檢驗機構發現體內的金屬砷超標,趕緊轉到長庚醫院做進一步檢驗及治療。後來我們確認男童是無機砷汙染,這和長期飲用地下水有關,經過螯合劑治療,已經將體內的砷排除。

砷有分有機砷和無機砷兩種,有機砷會存在海鮮、海產當中,這是一種天然的砷,沒有毒性。但無機砷就有毒性,無機砷中毒可能造成肝腎問題。

無機砷為世界衛生組織公告的第一級致癌物,因此長期大量暴露之下會增加罹患癌症的風險。地下水當中存在很多無機砷,這是我不建議飲用地下水的原因之一,其實台灣在一九五○年末期,西南沿海地區很多人因為飲用地下水而罹癌,就是因為地下水中的無機砷所造成的。

水一定要煮過再喝

台灣目前的飲用水,多數是來自於自來水。從水管打開的水,都是來自水庫,自來水公司也會加入氯氣消毒。有些民眾擔心氯氣有害,便改飲山泉水,認為山上的水比較清澈,但是山泉水沒有自來水公司把關,水質到底乾不乾淨?有沒有農藥殘留?有沒有亞硝酸鹽殘留?有沒有重金屬汙染?這些問題都令人擔憂。

尤其是若水源遭重金屬汙染,就算煮沸也無法去除。

有些民眾會使用逆滲透設備過濾自來水後直接生飲,很多銷售飲水設備的業者,訴求透過他們的設備過濾生水即可生飲,不需煮沸,以醫生的立場來看,這是錯誤的說法。生水一定要煮沸之後才能飲用,因為高溫才能殺菌,過濾設備或許可以過濾掉水中的雜質,可是沒有辦法有效殺死微生物,所以不建議飲用。
  
喝什麼水最好

市面上瓶裝水商品琳瑯滿目,有標榜來自於高山雪水、純淨無汙染礦泉水、海洋深層水、有氧水、純淨水、竹炭水……我建議喝煮沸後的自來水即可,但一定要注意煮沸水的正確方式。

自來水在燒開的過程當中會產生五、六百種氯相關的代謝物,其中最有名的就是三鹵甲烷。如果要避免氯相關代謝物殘留的問題,建議開水煮沸後,將爐火開到最小,再把鍋蓋打開繼續沸騰三分鐘,就可以讓三鹵甲烷揮發掉。

市面上很多訴求機能的瓶裝水,名目可說是五花八門,其實這些功能對人體來說都不需要。有一陣子市面上很流行喝鹼性水,廠商的理論是人體每天都會產生酸性物質,飲用鹼性水可以維持體內的酸鹼平衡。但其實只要肺及腎臟這兩個器官功能正常就能維持身體的酸鹼平衡,不需要喝鹼性水,也不需要額外吃鹼性的食物,還是要回歸到均衡飲食較為重要。

我也建議民眾少買瓶裝水,有三個原因:

第一,瓶裝水在運送及存放的過程中,很容易在高溫下曝曬,瓶裝水的瓶子材質多數是PET,若遇到高溫,會釋放出塑化劑。

第二,在PET的製造過程當中,需要用到金屬銻,所以PET瓶子可能會有銻的殘留,銻對人體的危害是全面性的,包括心臟毒性等。

第三,PET是塑膠材質,塑膠有不會腐壞的特質,就算放了很多年也不易分解,可說是造成環境汙染的殺手。

有些辦公室的飲水機採用大塑膠桶來裝水,其實也隱含塑化劑汙染的問題,因為配送時往往一輛車會載上百瓶,輪流運送到不同的地點,而這些大塑膠水桶在運送的過程當中,就很可能暴露在高溫戶外之下,釋出塑化劑等有害物質。民眾最好將自來水煮沸後放入飲水機當中再次煮沸後飲用,較為安全。

很多民眾也習慣去超商購買飲料來解渴,但這些飲料當中含有許多添加物,不但對健康沒有加分效果,還會有負面影響。例如想提神的人可能會喝能量飲料,但其實這些飲料裡能真正達到提升體能及腦力的成分是咖啡因,它會促使心臟血管系統及中樞神經亢奮,讓人感覺較清醒、有體力。

但相對地,過量咖啡因會在短時間內使血壓飆高,這對於有心血管疾病的患者來說是很危險的。此外,我們也常看見民眾購買瓶裝茶飲,儘管這些產品常強調含有兒茶素等抗氧化物,有利於預防慢性疾病,不過在運送及販買的過程中,這些兒茶素可能會因為跟光線接觸而變少,再加上茶類飲料也含有咖啡因,有心血管疾病的民眾不宜大量飲用。

至於很多年輕人喜歡喝碳酸飲料或果汁,這些產品裡都含有不少糖分及人工添加物,喝多了會有變胖、蛀牙的疑慮。

水的攝取量,過與不及都不好

記得多年前有個廣告強調「沒事多喝水、多喝水沒事」,讓消費者誤以為水喝得越多越好。其實這只是業者的行銷口號,若以醫師的立場來評估,水喝太多還是會出事的。

究竟我們一天應喝多少水對健康才有益?根據歐洲食品安全局(European FoodSafety Authority,EFSA)的建議,小於六個月的嬰兒每天須攝取一○○ ~一九○毫升/公斤的水分,六到十二個月的嬰兒每天攝取八○○ ~一○○○毫升,一歲以後的幼兒建議每天攝取一一○○ ~一二○○毫升的水,二到三歲的孩童每天為一三○○毫升,四到八歲的孩童每天為一六○○毫升,九到十三歲的男童每天為二一○○ 毫升,九到十三歲的女童為一九○○ 毫升,十四歲以上的青少年每日喝水量則與成人相同,也就是女性每日需喝水二○○○毫升,男性則為二五○○毫升。

至於孕婦,建議每天須額外多喝三○○毫升的水,哺乳的婦女則每日須額外多喝七○○毫升的水。民眾每日喝水量,可以根據歐洲食品安全局的建議來參考,適量的喝水才是對身體最好的。

 (本文摘自《食品不安全的年代如何自保?》/顏宗海(長庚醫院腎臟系臨床毒物科主任)/平安文化)

【延伸閱讀】


書摘,《食品不安全的年代如何自保?》

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X