Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

最新研究:與女性共餐,男人反而會吃得更多?

最新研究:與女性共餐,男人反而會吃得更多?
【早安健康/H2U CLUB 高芃茹營養師】生活永遠都有新鮮事!一般人想必會以為男人在哥兒們聚會上才會大吃大喝,沒想到,現在有研究發現,如果與女性共餐,男人反而會吃得更多?

這莫非是男性下意識的「炫耀」心理在作祟?就讓我們一起來瞧瞧這份研究的前因後果吧!

曾有學者提出女性容易發生飲食失調(如厭食)的原因在於飲食上會做出選擇,而這可能與過去工業時代的時空背景有關。在當時嚴苛的環境條件下,女性必須以「少吃」來展現自己對家庭的付出。

當然,近代也有研究指出女性之所以在男人面前吃得比較少,是為了保持個人魅力,相信許多女性朋友不會否認自己在第一次跟心儀對象約會那天,都沒有吃飽吧。

另一方面,男性的進食模式早期較沒有受到關注,因為男性較不會出現厭食的情形,直到科學實證開始發現持續地暴飲暴食會造成不健康的結果,男性的飲食行為才逐漸「進化」。

有些理論提到男性的飲食行為可能會受到配偶的潛在影響,而男性之間的競爭似乎也延伸到了食物戰場上。在早期社會,男人若能取得較多的食物,即表示個人擁有較為優越的能力;雖然暴飲暴食會對體態造成負面的影響,但這是男性在試圖建立自身優勢地位的一種模式。

此外,學者們認為具備此種優越感的男性,會自行發展出健身的意識,反倒不影響身形的維持。有趣的是,女性對於長期的暴食行為雖然反感,可若僅有一餐或是短期的狀態,卻是可以接受的。

這項研究是在美國東北部一間義大利吃到飽餐廳進行,共花了2週的時間分析133位在此吃午餐的成年人其用餐的情況(年齡介於18-80歲間),研究人員會悄悄觀察男女共餐的狀態下,每個人吃披薩及沙拉的數量,並於結帳時詢問每個人的飽足感(是否自覺吃太飽,或是引起身體不適)。

值得注意的是,那些與異性共餐的人,相較於與同性共食者,體重都比較輕。而研究結果發現,男性與女性一起用餐時,不論食物種類是否健康,男性都會吃得比較多;女性則沒有明顯差異。

另一項男女差異在於對飽足感的認定。男性雖然在女性的陪伴下吃得份量比較多,但是並不會覺得自己吃過頭或覺得不舒服;反倒是女性在與男性共餐的情況下,較會有自己吃太多的感受,這似乎呼應了前面所提到「吃得少才有魅力」的理論。

關於這點,2015年還有研究提過,男性因為體內睪固酮濃度較高,這種壓力型的荷爾蒙可能就是引起男性容易暴飲暴食的影響因素之一。或許未來在舉辦大胃王比賽的時候,主辦單位可以先來抽血檢驗一下參賽者的睪固酮濃度?

至於男性朋友們,如果想要減重,還是考慮自己一個人吃飯吧!

文獻出處

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X