Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

靜脈曲張增加心臟負擔!營養師4關鍵改善腿爆青筋

靜脈曲張增加心臟負擔!營養師4關鍵改善腿爆青筋
【早安健康/Donna營養師】「靜脈曲張」雖然沒有立即性的危害,但由於下肢血液回流受阻,回流至心臟的血液不足,心臟必須更用力把不夠的血液再打出去,不僅增加心臟的負擔,長期下來「收縮壓」會越來越高!(很多人「舒張壓」正常,但「收縮壓」特別高,就是因為下肢血液回流不足造成的)

所以,下肢又有「第二個心臟」的稱號,平時多保養靜脈、促進靜脈回流順暢,可以減輕心臟的負擔,保護心臟。

「紅葡萄葉」含有豐富的「花青素」、「白藜蘆醇」、「槲皮素」、「黃酮類」,具有維生素P的生理活性,能夠強化靜脈的功能,改善靜脈曲張、水腫、下肢腫脹感…等症狀,還能抑制「膠原蛋白」和「彈力蛋白」分解,保護血管彈性,這部份的功效已有許多臨床實驗佐證 (Drug Res, 2000; Eur J Vasc Endovasc Surg, 2011)。

葡萄的品種非常多,根據歐洲藥典ESCOP記載,唯一具有功效的「紅葡萄葉」品種只有Vitis vinifera,這個品種的葡萄葉在秋天果食採收後,加上急遽的溫度變化下 (歐洲是最適合的國家),葉子會由綠色轉變為紅色,此時的「紅葡萄葉」有效成分含量最高是最佳的採收時機。所以,若要選擇的「紅葡萄葉」萃取物,歐洲來源是品質較佳的,而上述提到的有效成份最好也要經過科學化定量才能確保高品質和功效。

「葡萄籽」也具有改善靜脈不適的功能,「葡萄籽」富含多酚類物質,其中又以「低聚合原花青素」(Oligomeric Proanthocyanidines, OPC) 最為重要。「葡萄籽」萃取物最好選擇OPC有經過定量者,較能夠確保其保健功效,品種又以法國和加州種植的紅葡萄來源品質較優。萃取方式也要避免使用有機溶劑萃取,以純水萃取的較為安全,也較能保留原花青素的完整性。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X