Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

棒式撐久表示核心強?這樣喚醒深層肌,痠痛都消失

棒式撐久表示核心強?這樣喚醒深層肌,痠痛都消失
【早安健康/Sports Dr. Tu】話說今天晚上看診時,又被問了一個每個月會被問一百遍的問題...但,不怪病人啦!其實是因為我的病人很多都是健身熱愛者,可以蹲舉、硬舉、抓舉….超重的重量的人,都已經練成無敵鐵金剛了,為什麼卻還是會下背痛?

其實根本的原因還是在於練到的肌肉,都是你太習慣使用,又或者是你最擅長發出很大力量的肌群,而真正的核心肌群卻沒有被呼喚出來,以至於雖然可以舉起很重的重量,但用的都是表淺的大塊的肌肉,真正深層的或者是穩定的肌肉卻都在睡覺,所以勒,關於「核心肌群訓練是非常重要的」這件事情,大家都能琅琅上口。

好棒式就代表好核心嗎?

接下來呢,病人就會反射性的問我說,那我自己回去練棒式(plank),如果可以撐很久是不是就代表核心肌群很強?噢不,親愛的,事情就是沒有那麼簡單,如果你是一般上班族或者閒閒沒在幹嘛的人,棒式(plank)可以撐個數十秒或許已經很夠用,但是,你就硬是要舉一百多公斤,那你的核心就要強到一個不行,從腳下把槓拉到腰際或者過肩的這個過程中,你的核心要全部叫醒出來戒備,一有需要就全部上場,抵抗(穩定)這個質量中心快速轉移的過程。

所以呢,重點在於把所有核心穩定的肌肉叫出來訓練,以戒備不時之需,這肯定是件難上天的事情,因為,如果能在家睡覺誰要出門參加演習呢?因此只好用欺騙的, 改變訓練的方式讓自己處在於一個平常很不習慣的狀態之下,才能騙這些睡著的肌肉出來工作,常用的方式包括不習慣的姿勢,例如跪躺趴等,又或者是不穩定的支撐點之類的,例如,抗力球、滾筒、TRX等。皮拉提斯的訓練中,比較特殊的工具又如器械床、凱迪拉克(Cadillac)….等,又或者如Neurac訓練中的紅繩懸吊系統等。

ps.所以呢,好的核心訓練老師,就是一個好的肌肉騙子,真正練完一輪核心肌群之後,你的表淺大肌肉都被騙去睡覺,而深層核心肌肉卻莫名其妙被完整的操練過一次,然後,你只會覺得全身舒爽,甚至痠痛都消失了,雖然流了一些汗,卻根本不覺得累!

【延伸閱讀】


本文作者: Sports Dr. Tu
凃俐雯醫師,大學時代因為打網球時發生肩關節脫臼,即使後來陸續發生打排球脫臼.打羽毛球脫臼等等,還是無法放棄熱愛的各種運動,因此決定成為一個專攻運動傷害與復健的醫生,希望能用最健康的方式預防和治療運動傷害,幫助所有熱愛運動的人重返場上~
Sports Dr. Tu 粉絲專頁

本文由健身筆記網站授權提供,未經同意禁止轉載。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X