Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

記憶力下滑是失智前兆!防腦力退化的3妙招

記憶力下滑是失智前兆!防腦力退化的3妙招
【早安健康/王淳慧(臨床心理師)】明明很面熟,卻一時想不出對方的名字,重要的事情,沒有立刻寫進行事曆裡,就容易遺忘。記憶力越來越差該怎麼辦?如何維持好記性?

昨天忘了帶錢包,今天遍尋不到隨身的鑰匙,原本只想煮個開水沖咖啡,一接起電話又給忘記了,家裡的廚房差點鬧火災。有時候,居然連每天要服用的血壓藥有沒有吞下肚,都不太確定。

越忙碌,越容易掉東掉西而耽誤重要的事,怎麼記性變得這麼差,難道是失智症前兆?本期由精通記憶力訓練的王淳慧臨床心理師,分享從生活經驗中,增加記憶力的技巧。

老是丟三落四,越來越健忘,常讓人擔心是不是腦力開始急速下滑?其實,人的腦力大致會分為「流體智力」跟「晶體智力」兩部分。

記憶力減退代表變笨? 一心多用,大腦根本沒在動

流體智力是天生具有的能力,跟遺傳因素比較有關係,像是空間推理、訊息處理速度等等。流體智力從出生後一直成長到青少年,會逐漸達到顛峰,隨即下降,就像是老舊的電腦,處理訊息的速度會越來越慢。

而晶體智力是後天學習而來,會隨著知識、經驗逐漸增長,像語文知識及數理解題技巧學習,就是屬於晶體智力。因此,年長者就算在流體智力不如年輕人,也可以因為累積了豐富的晶體智力,而在智力上依然不輸給年輕人。

許多人自覺記憶力大幅衰退,並不見得真的是腦力退化,而是生活太忙碌、精神很渙散,沒辦法專注在當下,在做事時,只是反射性的完成例行公事,根本沒有動用到腦力,因此,才記不得剛剛到底做了哪些事情。

但為什麼害怕、痛苦、恐懼這些帶有情緒的記憶,卻常會讓人印象深刻很難忘懷?

這是因為大腦裡掌管情緒記憶的杏仁核是源自人類的求生本能,杏仁核的活化,會讓記憶變得更穩固,當未來再遇到類似的危機時,可以迅速切換到戰鬥或逃走模式。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X