Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

遠離發炎!除了蔓越莓,還有這些食物防泌尿道感染

遠離發炎!除了蔓越莓,還有這些食物防泌尿道感染
【早安健康/Donna營養師】 「陰道/泌尿道感染」是很多女性朋友最難以啟齒的困擾,尤其在停經過後會更加嚴重,因為女性荷爾蒙減少導致上皮細胞萎縮、膠原蛋白流失(分泌物的成份之一),造成乾澀、抗菌成份減少,所以感染機率增加。

「大腸桿菌」是最常見的泌尿道感染原因,它是一種有鞭毛的細菌。「蔓越莓」含有特殊的「A型鍵結原花青素」(俗稱PACs),PACs就像是讓大腸桿菌的鞭毛穿上了溜冰鞋,能夠抑制大腸桿菌的附著, 加速其排出體外。並且「蔓越莓」還能使泌尿道呈現酸性,降低尿液的PH值,可抑制壞菌的生長。

有些女性朋友會去買「蔓越莓汁」來喝,Donna要提醒大家,若是選擇「含糖」的蔓越莓汁,會讓妳的感染更嚴重,因為「糖」會促進壞菌生長。而且,要注意的是,一般蔬果中含的「原花青素」與PACs不同,只有PACs才有改善泌尿道感染的作用,因此購買「蔓越莓」萃取物時最好挑選PACs有經過科學化定量的產品效果會比較好。

而細菌性陰道炎的部分,最常見的就是「Gardnerella 加德納菌」感染。女性的陰道上皮細胞含有肝糖,「乳酸桿菌」可利用肝糖產生乳酸與過氧化氫(H2O2)等物質來抑制厭氧菌和其他致病菌的生長。當陰道的「乳酸桿菌」數量減少,產生的過氧化氫(H2O2)不足,便無法抑制加德納菌和厭氧菌,導致其快速生長,進而產生大量的胺類物質 (有魚腥味) 使陰道PH值上升,造成厭氧菌更多的惡性循環。

因此,經常感染的女性朋友,就要注意是不是「腸道壞菌」太多了 (相對的好菌不夠,尤其是乳酸桿菌),因女性生理構造位置很接近,這也會增加「陰道/泌尿道感染」的機會。因此,建議也要補充「益生菌」來改善腸道菌叢健康,避免菌相失衡。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X