Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肩頸僵硬痛是因為它!2動作伸展上半身筋膜

肩頸僵硬痛是因為它!2動作伸展上半身筋膜
【早安健康/張維庭編譯】時常覺得肩頸僵硬疼痛,偶爾去給按摩師按摩,沒過多久又覺得不太舒服,到了後來好像就連頭都隱隱作痛?現代人使用電腦和智慧型手機的時間長,幾乎人人都有肩頸疼痛的問題,然而緊繃的不只有肌肉,其實筋膜因為姿勢不良而扭曲,也會造成疼痛!透過兩個簡單的動作,可輕鬆伸展上半身筋膜!

首都大學東京健康福祉學部理學療法學科教授,同時也是物理治療師的竹井仁醫學博士表示,肩膀、腰、脖子的僵硬全與筋膜有關,只要改善筋膜的糾結,就能改善身體的柔軟度,以及疼痛僵硬。

姿勢不良會導致筋膜扭曲 產生僵硬疼痛、加速老化

筋膜這個詞聽來可能有點陌生,其實對於肌肉來說,筋膜是不可或缺的存在。筋膜是一種遍布全身的緻密結締組織,以網狀覆著肌肉、肌群、血管、神經,讓肌肉的纖維、內臟器官、血管、神經以及骨頭都能維持在最適當的位置。

然而如果姿勢不良,將體重壓在不正確的位置,就會造成肌肉的負擔,進而讓筋膜跟著產生扭曲,產生僵硬與疼痛。長期放著不管,甚至會併發脖頸疼痛與頭痛,還可能造成皺紋和肌膚鬆弛,加速臉部老化。

《筋膜伸展這樣做》

矯正筋膜的伸展聽起來好像很困難,其實並不需要專門工具,在家就能簡單實踐。進行時可穿著不會影響活動的輕便服裝,保持呼吸通順,想提升代謝可在洗澡時進行。然而最重要的一點,是進行時絕對不要勉強。

動作1
筋膜扭曲
將手指輕按在鎖骨上與下方的凹陷處,維持這個姿勢上下轉動手腕和肩膀,左右手各進行10次。

動作2

筋膜扭曲
將雙手在脖子後面交疊,支撐住枕骨, 身體前傾,下巴朝下,背部彎成圓弧狀,頭部輕輕施力朝上抬。這個動作可以伸展到脖子後方到肩膀以及背部的筋膜。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X