Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

常吃黑豆,百病不生!黑豆水加黃耆補氣抗衰老

常吃黑豆,百病不生!黑豆水加黃耆補氣抗衰老
【早安健康/久石文化總編輯陳文龍】有段時間,覺得黑豆營養豐富,常買來熬煮黑豆排骨湯。煮後,湯如墨汁,排骨也染得「黑麻麻」,並不討喜,黑豆久煮不易爛,豆子嚼起來頗有口感,太太覺得吃得牙齒很累,就不太愛吃。

生第二胎,她主動買「黑豆」回家,囑我幫忙煮水給她喝,這真跌破我眼鏡,她說網路很多媽咪推薦,喝黑豆水可以「發奶」。我覺得除了喝用黑豆煮的黑豆水,要「發奶」應該一併把黑豆吃進肚子才有功效。

根據研究顯示,黑豆的蛋白質含量是肉類2倍、雞蛋的3倍、牛奶的12倍。多吃蛋白質「奶」才會有營養,但她說,產婦不宜吸收過多蛋白質,不然不易恢復產前身材。好吧,那就煮黑豆水!就這樣我們家幾乎兩天就煮一次黑豆水。

黑豆水會發奶目前似乎沒有太多的科學依據,但很多產婦根據網絡分享,一傳十,十傳百。黑豆水之所以會有助「發奶」,應該在於「水」,不在於黑豆,產婦奶水要多,要多喝湯湯水水,奶要有營養則要多吃有營養的食物,奶才會有油脂,小嬰兒喝了才會頭腦壯壯。

黑豆有排毒功效

黑豆營養價值高,豆皮和豆仁都有其價值,既是食材,亦是藥材,可以入藥,自古就流傳「大豆數種,惟黑入藥」。據傳北宋朝時,蘇東坡被貶瓊州,曾向廣州的朋友王敏仲寫信要黑豆:「治瘴止用姜、蔥、豉三物濃煮熱呷,無不效者。而土人不知作豉。入此州無黑豆,聞五羊頗有之,便乞為致三石,得為作豉,散飲病者。」蘇東坡討黑豆是要製作辛涼解毒的淡豆豉,為民治病,當地百姓因此稱這種黑豆為「東坡黑豆」。

明朝李時珍的《本草綱目》記載:「黑豆八腎功多,故能治水、消脹、下氣、制風熱而活血解毒。」《本草綱目拾遺》則稱黑豆「服之能益精補髓,壯力潤肌,發白後黑,久則轉老為少,終其身無病」。

簡單言之黑豆的藥用價值是「活血解毒」、「常食黑豆,可百病不生」(因能固腎,增加活力),因此黑豆被現代人奉為養生聖品,良有以也。

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X