Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

減脂還能防糖尿病!吃料理的8個半斷糖訣竅

減脂還能防糖尿病!吃料理的8個半斷糖訣竅
【早安健康/野村喜重郎(日本知名消化內科醫師)】

訣竅1
選擇義式料理時,首要關鍵是不能點全餐

全餐的義式料理,多半附有餐前麵包、生菜沙拉、排餐、義大利麵和甜點,飽足感十足。有時,甚至會同時出現義大利麵和披薩,以致攝取過多的糖分。

為此,選擇義式料理的首要關鍵,就是「單點」而非「全餐」。如此,便可以透過單點的方式,多選擇葉菜類、肉類、魚類料理享用,有效控制碳水化合物的攝取量,減少糖分攝取。

訣竅2
前菜選擇沙拉或生醃肉,能抑制糖分吸收

若真的必須點全餐,我建議在前菜做一點巧妙的選擇,如生菜沙拉或魚貝類的生醃肉。沙拉的膳食纖維與生醃肉的醋,皆具有延緩食物消化、吸收的速度。若能在吃義大利麵或披薩前,先吃一些這類食物,對於糖分的代謝,將非常有幫助。



訣竅3
餐前麵包只吃一小塊,並沾橄欖油享用

大部分的義式餐廳,都有提供餐前麵包,且無限量供應,使得我們常不小心一直吃起麵包;可是,麵包的含糖量極高,是斷糖飲食中嚴格禁止的食物。雖然餐廳是免費提供,但還是盡量拒絕食用吧!

如果真的很想吃麵包,記得只能吃一塊,並沾些許橄欖油一同享用,以減緩糖分吸收的速度。



專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X