Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

半斷糖讓你1年瘦9公斤!不節食也能吃飽的關鍵吃法

半斷糖讓你1年瘦9公斤!不節食也能吃飽的關鍵吃法
【早安健康/野村喜重郎(日本知名消化內科醫師)】

為什麼「斷糖」能消除體脂肪?
造成肥胖的主因是糖分,不是脂肪

現在「斷糖飲食」、「三天斷糖」、「斷糖解毒」等名詞,相當熱門;但各位真的瞭解「斷糖」是什麼嗎?對人體而言又有什麼幫助呢?斷糖原是為了治療糖尿病患者,所研發的飲食療法。沒想到實行後,除了迅速降低患者的血糖值,也讓許多人減肥成功。

糖分主要存在於碳水化合物中,如米飯、麵條、麵包等。當碳水化合物被人體吸收後,會轉化成膳食纖維與糖分兩大類。其中,膳食纖維在通過腸道後會被排出體外;而糖分則會轉化為葡萄糖,被血液吸收,成為血糖。

血糖是人體的主要能量來源,但過猶不及,假若血糖過多,就會傷害血管、使胰島素分泌不正常,形成糖尿病。此外,過多的血糖,也會轉換成三酸甘油脂,以體脂肪的形式儲存在體內。換句話說,血糖就是造成我們肥胖的元兇。

◎ 減少糖分攝取,控制血糖值就會瘦

那麼,為什麼過多的血糖會轉換成三酸甘油脂呢?因為三酸甘油脂是由胰島素製造,其提供三酸甘油脂肪所需的甘油,增加三酸甘油脂的儲存量。然而,唯有血糖(糖分)可以促進胰島素的分泌;為此,只要控制血糖,減少糖分攝取,就可以降低胰島素的分泌量,進而避免三酸甘油脂大量形成,預防肥胖。

此外,若能截斷血糖中的糖分來源,身體便會開始尋求他種能量來源取代;例如,燃燒體內既有的體脂肪,以獲得充足的能量,如此,亦能達到減肥瘦身的效果。

此種斷糖飲食的糖尿病療法,在歐美各國早已享有一定的正面評價,美國糖尿病學會的治療指南手冊中,也正式刊載並承認其功效。當然,不僅止於糖尿病的治療功效,有關「減肥瘦身」的成果,也獲得極高的評價。

◎ 活用料理技巧,份量減半也能吃飽

然而,台灣、日本等亞洲國家,其斷糖概念仍不普及,且認同將它運用在糖尿病治療的醫師也不多。之所以如此,多與亞洲人的米食文化有關。我想大家心中最大的疑問,就是去除米飯等碳水化合物(糖分)的飲食,真的適合亞洲人嗎?

為此,「半斷糖」就是因應此種顧慮而誕生的飲食法。這是依照美國限糖飲食療法先驅,伯恩斯坦博士的研究所設計。所謂的「半斷糖」並不是完全禁止攝取糖分,而是將一餐的糖分攝取量,控制在平均值的一半,大約二十∼四十公克間。

換言之,執行「半斷糖」的最大好處,即「無須完全斷糖」,不用擔心身體的適應問題;更重要的,也不需要放棄我們最喜歡的米飯、麵包、麵類等食物。

或許你會想問:「只吃半碗飯,吃得飽嗎?」事實上,半斷糖只要求「主食」減半,其餘如肉類、魚類,以及根莖類以外的蔬菜,想吃多少,就吃多少,完全不用餓肚子。因此,《半斷糖,1年瘦9公斤》將介紹既能持續減肥,也能吃飽飽的「半斷糖料理」,讓我們一起享受美味的減重生活吧!



(本文摘自《半斷糖,1年瘦9公斤》/野村喜重郎(日本知名消化內科醫師)/采實文化) 

【延伸閱讀】


書摘,《半斷糖,1年瘦9公斤》

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X