Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

常覺得腰腿刺麻走不動?1招自療坐骨神經痛

常覺得腰腿刺麻走不動?1招自療坐骨神經痛
【早安健康/張維庭編譯】現代人的工作型態以久坐和久站居多,感到腰痠背痛是家常便凡,然而有一天發現不論站著還是坐著都不舒服,可能就要注意了!日本運動記者井之方學表示,突然感覺屁股到腳一陣刺麻,坐著的時候屁股感到陣陣疼痛,坐著突然站起來時會感到疼痛,根據個人症狀不同,還有大腿和腳底疼痛的情況,這些都有可能是坐骨神經痛。透過簡單的伸展,放鬆僵硬的肌肉,改善疼痛!

日本運動記者井之方學表示,引起坐骨神經痛的原因有很多,例如長維持相同姿勢工作、需要搬重物的肉體勞動者,即使才20~30歲也有可能椎間盤突出,刺激到神經引發疼痛。另一種常見的情形則是梨狀肌症候群,因為姿勢不良、疲勞以及運動傷害等原因,導致梨狀肌僵硬,刺激到神經。此外,大腿與屁股的肌肉緊張,也會造成疼痛。

《改善坐骨神經痛這樣做》

梨狀肌症候群與肌肉緊張造成的坐骨神經痛,可透過日常進行伸展來獲得改善。這個動作可伸展到腰方肌(腰後方脊椎兩側,連結肋骨、骨盤和腰椎的核心肌群),還能放鬆僵硬的屁股肌肉。有著二十年健身房教練經驗的臀部運動專家松尾隆也指出,鍛鍊臀部肌肉,也能重整身體軸心,改善肩頸僵硬和腰痛,並讓臀部確實支撐體重,減少對下半身的負擔。



STEP1.張開雙腿坐下,左膝蓋彎曲,將左腳腳底碰到右腳的大腿內側。

STEP2.左手抓著右腿,右手放在後腦杓,一邊注意不要讓右邊屁股離開地面,一邊將上半身朝左側倒。


STEP3.反方向重複動作。左右各進行20~40秒。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X