Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不怕流感突襲!黃瑽寧10招杜絕病毒入侵

不怕流感突襲!黃瑽寧10招杜絕病毒入侵
【早安健康/黃瑽寧(馬偕兒童醫院兒童感染科主治醫師)】

一分鐘搞懂A型和B型流感

流感病毒分為A型與B型,兩種病毒症狀一樣嚴重,治療和預防的方法也都雷同。

人類流感病毒分為A型與B型兩大種

人類流感病毒分為A型與B型兩大種,A型有H1病毒、H3病毒;B型有victoria(維多利亞)株,和yamagata(山形)株兩大類。

要怎麼區分A型流感?B型流感?和一般感冒?

以醫生的角度而言,這幾個問題都非常難回答。前面已經解釋過,流感就是「感冒之王」,會比一般的感冒症狀更重,更加不舒服。A型流感和B型流感都會發燒,九○%會咳嗽,六○%會流鼻涕,還有二○%有腸胃症狀,兩種流感症狀幾乎類似。唯一有所不同的是,B型流感比較容易腹瀉和肌肉痠痛。

得到A型、B型流感並不是世界末日

得到A型、B型流感之後,容易併發重症的,多半是五歲以下小孩與六十五歲以上老人,小孩的死亡率極低,老人反而比較容易有死亡個案。如果有打過肺炎鏈球菌疫苗的話,併發重症的機率就更低了。

相較於治療A型流感,克流感治療B型流感的反應比較遲鈍

得到B型流感的人,不只是吃的克流感效果比較遲鈍,吸入的瑞樂沙藥物效果也不好,有時候要治療三天以上,症狀才慢慢的緩解。不像A型流感對藥物反應快,如果早點投藥,兩天之後可能就恢復一尾活龍了。

什麼時候要注意併發症的產生?

簡單來說,如果孩子發燒進入緩和期之後一、兩天,又再度高燒復發,就是併發症的警訊。通常第二次高燒,代表可能有細菌入侵,並且合併新的症狀,比如說:入侵至肺炎會開始喘,中耳炎會喊痛等。如果孩子還不會說話,精神不佳則是最需要小心的警訊。有上述情形的話,快點將孩子帶到醫院診所吧!

聽說四價流感疫苗比傳統三價流感疫苗,更能保護B型流感,是真的嗎?

是真的。目前臺灣的公費流感疫苗,屬於三價流感疫苗,內容包含2A1B,也就是一種A型H1病毒株,一種A型H3病毒株,還有一種B型流感病毒株。但正如前面所述,B型流感病毒其實有兩種(維多利亞株和山形株),所以三價流感疫苗在選取病毒株時,必須從兩種選一種,猜錯的機率就比較高。

新的四價流感疫苗則含有2A2B四種病毒株,除了三價疫苗的A型H1、A型H3、一種B型之外,再多放入另一型的B型病毒株,也就是維多利亞株和山形株都各選一個放入,猜中的機率當然就提高了,效果也會比較好。

雖然目前四價流感疫苗還屬於自費市場,未來有一天一定會取代三價疫苗,成為公費疫苗的最佳選擇。這一天,就是它降價,政府買得起的那一天。

疫苗猜錯病毒株,是很嚴重的事情嗎?

根據過去的統計,流感的疫苗株,符合當年流行的病毒株,也就是整體猜對的百分比,約為五○%到八○%,因此沒猜中不是一件罕見的事情,大概每兩、三年就會有一年猜錯。換個角度想,世界衛生組織(WHO)的專家可以猜中五○%到八○%,就像買一張樂透有五○%到八○%的中獎率,也算了不起了,就看我們用什麼角度來思考而已。

疫情已經發生了,才想起自己還沒接種流感疫苗,現在才打來得及嗎?

每次流感疫情升溫的時候,很多人才想起自己(或孩子)還沒接種流感疫苗,到處詢問哪裡可以打針,然而這時候通常疫苗也已經差不多用光,只剩下零星的幾支疫苗,散落在地區中小型診所或衛生所。

如果民眾想要知道僅存的公費流感疫苗哪裡找,可以撥打疾病管制署一九二二服務專線詢問,幸運的話也許在您居住的縣市附近就有。至於尋找自費的四價流感疫苗,就沒有專線可以詢問,只能打電話給附近的診所,問問看還有沒有存貨。

雖說亡羊補牢,猶未晚也,但在疫情的高峰期就算打了疫苗,也需要兩週以上才能形成保護力,在這之前還是必須做好個人防護。有了一次經驗,下一個十月一日,新的流感疫苗出爐時,就別再忘記接種了,盡早完成一年一度的保健計畫。

黃醫師的貼心Tips

兒童得到流感病毒,常常先高燒+疲倦+肌肉痠痛,接著才是咳嗽與鼻涕等症狀,不見得一開始就會出現哈啾哈啾。若家中寶寶感冒時,一開始就鼻涕狂流者,反而不像流感。

預防流感必備十招

這是我在MSN Health 網站上,看見Dr. William Schaffner 所建議的「預防流感十招」,我覺得蠻有趣的,稍微改編之後,提供給大家在流感流行季節,奉為圭臬使用之。

別去電影院,上網看影片,或回家看電視吧!

大部分電影院都至少有二百到三百個座位,小心!感染流感的觀眾可能就在你身邊!

在飛機上,離咳嗽的人遠一點!

雖然飛機劃位非乘客可控制,然而若是登機後發現身邊有咳嗽怪客,可以跟空服員請求換到至少相隔二公尺以外的座位。如果機位全滿,那也只好鼓起勇氣,請咳嗽怪客口罩戴起來,並祈禱病毒先被別人吸走是也。

大賣場裡的推車,消毒先!

病毒顆粒可以存留在推車上兩到八小時,這當中很可能曾經有流感病人推過這臺車。為了避免交叉感染,請出門前用塑膠袋裝好預藏的酒精噴劑,在推車之前先自行消毒擦抹一遍。摸完推車後,尚未洗手之前,千萬不要摸自己或孩子的臉,更不可揉眼睛或挖鼻孔,把病毒帶入自己身體喔!

少上餐館!

餐廳裡的服務生、廚師,甚至店老闆都有可能本身帶有流感病毒。最佳的建議:回家吃自己。

醫院診所,危機四伏!

平時沒事多喝水,少上醫院;候診的時候身邊若有人咳嗽,請離此君兩公尺以上。醫療院所應強制規定有呼吸道症狀的病人要戴口罩,並且拉大候診距離。

健身房,暗箭難防!

就算是阿諾也會得流感。前一位流感阿諾使用過的健身器材,可能帶有病毒顆粒長達數小時。這時候也顧不得形象是否太娘,快拿出沾有酒精的小手巾擦拭健身器材後,再來鍛鍊您的胸肌。另一個方法:進行戶外運動,擁抱陽光,展現自然美。

要看順風球,不看放水球!

在戶外的球場看球,如果有其他球迷一直咳嗽,看看旗幟往哪兒飄,起身離開迎風處,改坐在背風處。

公車捷運上,必備口罩。

身邊有人咳嗽,立刻戴上口罩,並離開他兩公尺以外。請注意:憋氣是沒有用的喔!

學生們!網交吧!

減少朋友聚餐吃喝頻率,少喝酒放縱降低自體免疫力,無聊時上微博或FB跟朋友互動,能不見面最好!

辦公室裡,當個孤僻的人

如果有同事明顯感冒了,請老闆放他一馬,在家休養。必須強調若辦公室其他同仁都持盈保泰,公司才會運轉良好,暗示若大家都病了,老闆一個人上班會很孤單。如果感冒的同事堅持要上班,藉此展示鞠躬盡瘁的精義,我們只能自力救濟。取消不重要的約會或會議,鼓起勇氣問老闆能不能暫時在家上班。如果怕被裁員,建議選擇孤獨的躲在自己的小方格吃午餐,甚至晚餐,上廁所時選擇最荒涼,最乏人問津的洗手間,避免交叉感染,直到疫情過去。

這就是今天為各位帶來的預防流感十招,請大家多多練功。謝謝各位!

【延伸閱讀】


本文摘自《發燒免驚!搞懂流感、腸病毒,小兒生病不心慌》/黃瑽寧(馬偕兒童醫院兒童感染科主治醫師)/親子天下
書摘,《發燒免驚!搞懂流感、腸病毒,小兒生病不心慌》

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X