健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不怕流感突襲!黃瑽寧10招杜絕病毒入侵

不怕流感突襲!黃瑽寧10招杜絕病毒入侵
【早安健康/黃瑽寧(馬偕兒童醫院兒童感染科主治醫師)】

一分鐘搞懂A型和B型流感

流感病毒分為A型與B型,兩種病毒症狀一樣嚴重,治療和預防的方法也都雷同。

人類流感病毒分為A型與B型兩大種

人類流感病毒分為A型與B型兩大種,A型有H1病毒、H3病毒;B型有victoria(維多利亞)株,和yamagata(山形)株兩大類。

要怎麼區分A型流感?B型流感?和一般感冒?

以醫生的角度而言,這幾個問題都非常難回答。前面已經解釋過,流感就是「感冒之王」,會比一般的感冒症狀更重,更加不舒服。

A型流感和B型流感都會發燒,九○%會咳嗽,六○%會流鼻涕,還有二○%有腸胃症狀,兩種流感症狀幾乎類似。唯一有所不同的是,B型流感比較容易腹瀉和肌肉痠痛。



得到A型、B型流感並不是世界末日

得到A型、B型流感之後,容易併發重症的,多半是五歲以下小孩與六十五歲以上老人,小孩的死亡率極低,老人反而比較容易有死亡個案。如果有打過肺炎鏈球菌疫苗的話,併發重症的機率就更低了。

相較於治療A型流感,克流感治療B型流感的反應比較遲鈍

得到B型流感的人,不只是吃的克流感效果比較遲鈍,吸入的瑞樂沙藥物效果也不好,有時候要治療三天以上,症狀才慢慢的緩解。不像A型流感對藥物反應快,如果早點投藥,兩天之後可能就恢復一尾活龍了。

疫苗猜錯病毒株很嚴重嗎?下一頁黃瑽寧醫師告訴您

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面