Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

矽靈洗髮精傷髮?醫師:不掉髮的洗頭護髮秘訣是...

矽靈洗髮精傷髮?醫師:不掉髮的洗頭護髮秘訣是...
【早安健康/胡倩婷(現任長庚診所副院長)】

About秀髮:保養就從頭皮開始

有次下班已經7點多,心想:明早還有重要會議要開,必須在辦公室準備資料,顯然沒時間準備晚餐,只好吩咐老公帶小孩到餐館打打牙祭!可惜我無法跟,超懊惱的……

搞到半夜回家後,直奔我那軟綿綿的床鋪。老公好心提醒我:「就這樣直接睡了喔?妳不是還沒洗頭?」說完,指著鏡子裡的我,頭髮正泛著油光……

看過來!完美秀髮3步驟

很多人知道頭皮是臉皮的延伸,但往住對臉部保養下足功夫,卻忽略頭皮的照料。想擁一頭健康髮質,頭皮呵護馬虎不得!分享我個人洗頭的步驟,讓你跟我一樣擁有柔順不纏指的好髮質,讓全身肌膚從頭到腳都展現亮采緊緻。

Step1 洗髮:洗淨頭皮油垢及環境中的髒污

我常說,澡可以不洗,但每天一定要洗頭!完整的清潔,是養護頭髮最重要的基礎步驟!我們每天外出活動,直接曝露在外的頭髮,難免接觸到環境中大量的灰麈、廢氣,就像身體上的污垢要隨時洗滌,依附在頭髮或頭皮上的髒污,也應該記得清除,減少油膩感與頭皮發癢的問題。

我所說的洗頭,其實指的是「洗頭皮」,避免頭皮上的毛囊被油脂或污垢堵塞。頭皮乾淨了,頭髮自然健康。依油脂分泌量來分,可分為油性、中性與乾性頭皮。如何辨別?屬於油性頭皮的人,今天洗完頭後,第二天就會發現頭髮變塌,髮根出油;中性頭皮的人則狀況較佳;至於乾性頭皮的人,則是過了2、3天才會少許出油。台灣人的頭皮普遍都是中性偏油,適合每天洗頭,中、乾性頭皮的人2、3天洗一次即可。

怎麼洗頭呢?首先,用梳子把頭髮梳開,讓頭髮上的灰塵髒汙容易被沖洗掉。然後再將頭髮打溼,準備塗抹洗髮精。切記,不要把洗髮精直接倒在頭上,以免頭皮接觸高濃度的洗髮精受到刺激,最好倒在手上,以水搓出泡沫後再洗,並用指腹輕柔按摩(請勿用指甲抓頭皮),最後用大量溫水洗淨(勿用高熱的水柱強沖,以免傷害頭皮)。

至於洗多久?很多男生只花1分鐘就完畢,這是有點誇張啦!起碼也要洗個5~10分鐘,讓洗髮精充分發揮功效,同時也用雙手按摩頭皮,放鬆緊繃神經,也是一種生活樂趣呢!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X