Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

灰指甲不會自己好!這樣做不讓香港腳、甲溝炎上身

灰指甲不會自己好!這樣做不讓香港腳、甲溝炎上身
【早安健康/胡倩婷(現任長庚診所副院長)】

他們說:灰指甲只是不好看而已,別理它,日子久了就會痊癒。 真相是......

台灣氣候溫暖且潮濕,非常適合黴菌的生長,尤其梅雨季節,來診所看灰指甲及香港腳的「菌男黴女」也很多。時常流汗的運動員、免疫力差的老年人、香港腳患者與糖尿病患者,都是容易染上灰指甲的高風險族群。

正常的指甲的色澤是略為透明,並帶點粉紅色,而灰指甲的初期,指甲兩側會變厚、變白,接著往指甲近端蔓延,讓指甲發黃、變形、變脆,除了指甲表面變得粗糙不平外,嚴重者還會導致指甲與皮膚分離。

灰指甲除了外觀不雅,不會痛也不會癢,加上治療時間長,許多患者耐不住性子,就常自行停藥,最後變得難以根治。如果黴菌進一步滲皮膚入角質層,產生脫屑、水泡及搔癢感,就會變成「足癬」(俗稱香港腳)。

置之不理,灰指甲並不會自然痊癒,而且指甲會不斷變形變厚,最後引起嵌甲或甲溝炎造成走路疼痛。由於手的搔抓碰觸,還會間接傳染到其他皮膚,造成體癬、股癬等皮膚病。如果患有香港腳,更容易造成交叉感染反復發作的現象。

以往治療灰指甲曠日費時,必須以外用藥每天早晚各擦一次於指甲溝,半年到1年才有效果。現在新開發的抗黴菌藥物,例如療黴舒(Lamisil)、適撲諾(Sporanox)等,只需持續口服3個月左右就有效果。但肝功能不佳的人、孕婦並不適合服用。

如何避免灰指甲上身?建議隨時保持腳部乾燥,不要與人共穿鞋子,在公眾地方做完SPA或泡腳後,要迅速將腳和趾縫間擦乾,避免黴菌滋生,多選擇透氣的鞋子。

Sindy 's note
黴菌的感染,除了灰指甲與香港腳外,男性朋友會併發股癬,女性朋友則會有白帶的困擾。

乳白色渣狀白帶,是一種念珠菌感染的陰道分泌物。念珠菌常見於皮膚、口腔內與陰道內,增生過多就會造成感染,特別是會陰部若出現搔癢或陰道分泌物增加,就是典型念珠菌病徵。一些患有糖尿病或較肥胖的女性,感染的風險更高。有這樣困擾的朋友,建議避免使用衛生棉條,選擇吸溼排汗的內衣褲,才能夠有效預防。

(本文摘自《超人氣NO.1醫美保養聖經》/胡倩婷(現任長庚診所副院長)/大立文創)





【延伸閱讀】


書摘,《超人氣NO.1醫美保養聖經》

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X