Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

國寶中醫力推:白木耳!簡單食譜遠離脂肪肝抗腫瘤

國寶中醫力推:白木耳!簡單食譜遠離脂肪肝抗腫瘤
【早安健康/張群湘 (湖北中醫藥大學醫學博士)】雪耳得大地之精氣,可益氣、滋陰、潤肺,又可養胃之陰、潤胃之燥,因此被譽為食用菌中極佳之補品。



藥材ID
別名:白木耳、銀耳、白耳、桑鵝、五鼎芝、白耳子、銀耳花。

性味歸經
雪耳性平,味甘、淡。歸肺、胃、腎經。

功效主治
雪耳滋補生津,潤肺養胃,主治虛勞咳嗽、痰中帶血、津虧口渴、病後體虛、氣短乏力。雪耳能增強人體的免疫能力,促進造血功能,在降血脂和降血糖方面有一定的功效。雪耳還可以起到預防腫瘤、抗炎、抗潰瘍、抗凝血、抗血栓形成和延緩衰老的作用。

藥理作用

影響免疫系統
主要應用於免疫系統疾病。銀耳多糖可增強腹腔巨噬細胞的吞噬能力。雪耳還可促進T淋巴細胞的增生,銀耳多糖有顯著增加外周血中T淋巴細胞數量的功效,還具有對抗環磷酰胺對免疫系統的抑制作用。

影響造血系統
主要應用於高血壓、冠心病等。雪耳可以令骨髓內的有核細胞數明顯減少,使巨噬系祖細胞生成率明顯提高,對造血功能具有一定的促進作用。

護肝
主要應用於脂肪肝、肝硬化。銀耳多糖能促進肝蛋白質的合成,令蛋白質的合成功能增加。

降血脂
主要應用於高脂血症、脂肪肝。銀耳多糖和銀耳孢子多糖可降低高血脂症的血清中游離的膽固醇、膽固醇酯、三酰甘油和 β 脂蛋白的含量。還可降低高膽固醇血症的血清總膽固醇含量。

降血糖
主要應用於預防及治療糖尿病。銀耳多糖和銀耳孢子多糖有降血糖的作用。可以減輕四氧嘧啶對胰島β細胞的損傷。

抗衰老
主要應用於早衰綜合症等。銀耳多糖可以降低心肌組織的脂褐質含量,增強腦和肝組織中超氧化物類歧化酶的活力,同時抑制腦中單胺氧化酶 B 的活性,從而達到延緩衰老的效果。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X