Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

蓮子養心健脾補腎絕佳,改善10多種症頭

蓮子養心健脾補腎絕佳,改善10多種症頭
【早安健康/張群湘 (湖北中醫藥大學醫學博士)】蓮子是廣大巿民煲湯時常用的材料之一, 主要原因是蓮子味道偏甘、藥性平和,不寒涼不溫燥,且功效較全面,蓮子也是三焦並補的中藥材,上焦可養心安神,中焦可健脾補虛,下焦可補腎固精,較適合用於久病體虛及虛不受補者。



藥材ID
別名:藕實、水芝丹、蓮蓬子、蓮肉、蓮米、澤芝、湘蓮、白蓮肉、建蓮肉。

性味歸經
味甘、微澀,性平;入心、脾、腎經。

功效主治
養心安神,補脾益腎,固精澀腸,健腦益智,消除疲勞。主治心虛或心腎不交引致心悸、失眠、晚上多夢、腎虛 遺精、尿頻、久痢,脾虛引致泄瀉、婦女崩漏帶下、食慾不振等病。老熟的蓮子還有止嘔、開胃等功用。此外,蓮子還可以強心、降壓、鎮靜、抗衰老等。

藥理作用

1.降血壓
主要應用於高血壓。動物實驗證明,蓮子芯中的甲基蓮心鹼,可以明顯降低血管阻力、擴張外周血管,能有效地令血壓下降。此外,蓮子所含的非結晶形生物鹼 N-9,也有降血壓的作用。

2.對抗心律不齊
主要應用於心臟病等。動物實驗顯示,蓮子所含的蓮心鹼、甲基蓮心鹼和異蓮心鹼均能顯著改善冠狀動脈造成的缺血再灌注心律失常,當中尤以甲基蓮心鹼有較強的鈣拮抗作用,能最有效縮短心律失常持續的時間。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X