Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

打擊虛胖消水腫!揪出酸水、脂肪5大禍首,17套對策顧好身體水循環

打擊虛胖消水腫!揪出酸水、脂肪5大禍首,17套對策顧好身體水循環
【早安健康編輯部】「消水腫」這三個字,如今已經是「美體瘦身」的代名詞,它訴說的是輕盈的身體與外表的美麗,彷彿水腫只跟皮膚有關係。但是我們只要稍微深入瞭解就可以發現,水腫其實反映出我們的身體健康狀況正面臨危機。

造成水腫的原因很多,但並不是「怕水腫所以要少喝水」這種錯誤觀念能夠應對:水腫代表的往往是身體內的水循環不良,水分既無法發揮它本身該有的運輸氧氣、養分與帶走代謝廢物的功能,反而像交通堵塞一般滯留體內,使細胞缺氧、器官機能下降、哪裡水腫哪裡就成為細菌孳生溫床,長久下來,造成高血壓甚至致癌危機(詳見早安健康2015.11 月號「養氣血就是養生」),至於臉鬆垮、蝴蝶袖、皮膚黯沉等問題,此時此刻都只是旁支末節了。

這類因水循環不良造成的水腫,一般也稱為「虛胖」。我們可以較樂觀地用字面意義來鼓勵自己:既然是「虛」的,要解決問題就很容易,只要用對方法即可。飲食方面,本期主張「身體要減碳」、「身體要戒鹽」,這些口號背後都有醫學原理佐證;「油包菜」飲食法的關鍵是什麼?哪些食材有助身體排水?大家一起看仔細!

改善水循環一定少不了調養我們的循環系統,身體動起來是讓血液與淋巴循環順暢的關鍵,但不論是走路、瑜伽,只要起了頭,你就會發現其實並不困難,淋巴保養更是強調要輕柔不能用力,才會有效;而在飲食與身體活動以外的其他時間,也有不知不覺就能消水腫的方法,比方說,睡覺時顧到五件事,消水腫的效果會更好;淋浴也好、泡澡也好,跟著我們這樣做也能消水腫。

許多民眾都會穿戴彈性襪以預防水腫或靜脈曲張,但根據實際調查發現,市售許多產品標示不清或未經政府審查合格,穿了可能有反效果,讓我們來聽聽醫師給消費者的建議。

更重要的是,一些疾病也會造成水腫,這些疾病往往嚴重或隨時都可能威脅到生命安全,不可輕忽。在開始打擊虛胖消水腫之前,請務必參閱本期內容,發現自己或家人有類似症狀,馬上就醫檢查才是上策。

詳細精彩目錄
揪出酸水、脂肪5大禍首,17套對策顧好身體水循環
打擊虛胖消水腫

part1:
用對方法,戰勝水腫虛胖很容易
讓自己健康,就可以更美麗

◎肥胖分兩種,實胖虛胖先來分清楚
◎顧好體內水循環,再也不水腫
◎酸水、生活作息,揪出水腫禍首就能對症下藥
◎這些水腫要小心,疾病造成先去看醫師

part2:
消水腫,塑造健康的黃金比例
飲食7套對策

◎身體也要減碳,用「油」來包「菜」
◎用薑暖身提高身體機能的7道飲食方法
◎雞肝醬、海瓜子義大利麵也可以改善血液循環
◎檸檬、青紫蘇,風靡美日玻璃罐消腫水,好喝又賞心悅目
◎身體要戒「鹽」,消水腫三天一周期
◎海帶、菠菜、大黃瓜,12種食材助你消水腫
◎消水腫,看看水是否喝太多了?

part3:
一整天循環通暢不水腫
活動身體+正確姿勢5套對策

◎風市、環跳,按摩這5大穴位,消水腫效果好
◎放鬆臉肌、孔雀操,輕輕按就有效的淋巴保養三招
◎1:1逆齡步行法,強化腰腿讓肌肉有力
◎瑜伽三式專門幫你消水腫排毒
◎3招矯正骨骼姿勢,幫助身體排酸水

part4:
時時刻刻都可以排水
日常生活 5套對策

◎包肚圍也可加強排水
◎彈性襪睡覺穿?搞清楚3迷思以免有害健康
◎泡澡、淋浴都可消水腫,水溫高低方法有別
◎5個重點讓你睡眠好不缺氧
◎生理期水腫雙倍惱人,中醫教你面對

特別企劃
■譚敦慈:與慢性病家人吃一樣食物,才是雙贏!
■趕走臀大肌失憶症,試試深蹲基本五式
■不是虛胖怎麼辦?教你甩開實胖兩大密訣
■來吃一碗傳承五千年的單味養生粥
■安定神經、穩血糖、抗疲勞、降血脂,紅麴好處多

當令好食材
排毒、抗氧化不可或缺:南瓜

健康話題
保健撇步
◎膀胱炎不斷復發?2經穴按摩+4中藥湯徹底改善
◎減重、降血壓、生黑髮!超神奇黑豆咖啡自己做
◎遠離便祕兼防癌,一招「屁屁操」搞定

國際新知
歐美高端保健新潮流,抗老化、健腦、促進循環就靠它

專家專欄

康聯心理專欄
總是眉頭深鎖、全身緊繃?保持彈性,才能提高你的「耐壓性」
康聯營養專欄
高齡營養及運動 ,從生活做起就是這麼簡單

健康動一動
水的韻律

【延伸閱讀】


此為《早安健康》4月號《打擊虛胖消水腫》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選三本免運

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X