Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

放鬆脖頸不求人!這樣捏一捏,舒緩暈眩、胸悶

放鬆脖頸不求人!這樣捏一捏,舒緩暈眩、胸悶
【早安健康/張維庭編譯】時常晚上睡不好、白天醒不來,覺得胸悶耳鳴,肩頸痠痛,卻找不到原因嗎?脖頸支撐著頭部5公斤的重量,再加上長時間久坐前傾看電腦、滑手機,一整天長時間維持不正確的姿勢,都會對脖頸造成極大負擔,不僅肌肉痠痛,還會影響到自律神經,造成精神焦慮不安、眼睛疲勞、熱天發冷等各種奇怪症狀。透過簡單的按摩,輕鬆消除脖頸痠痛,改善全身不適!

脖頸肌肉負擔大 緊繃易造成加速老化、自律神經失調

日本物理治療師佐藤由布子指出,脖子支撐著頭部5公斤的重量,再加上工作一整天對著電腦前傾等等,脖子位處不對的位置,會造成脖子肌肉很大的負擔,造成脖頸僵硬疼痛,以及雙下巴、臉部鬆弛以及脖頸產生皺紋等等,加速老化的情形。

此外,頸部還與自律神經息息相關,長期因為壓力而頸部肌肉緊繃,容易導致自律神經失調,造成失眠、胸悶、暈眩、耳鳴以及精神不濟等諸多症狀,日本健康專欄作家本島彩帆里表示,透過每天適時揉捏肩頸,提醒自己放鬆,就能大幅改善各種不適。

《脖頸按摩這樣做》


STEP1.以拇指在前,四指在後的方式,從上到下沿著脖子側邊的輕抓揉捏。



STEP2.接著以脖子根部為重心重點按摩,像是要抓起斜線部位肌肉般的用手揉捏。

STEP3.最後,再進行脖頸的伸展。將脖子前後左右伸展,再轉動肩胛骨,也有助於讓效果更好。 

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X