Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

99%大病小痛都跟駝背有關!隨時這樣做脊椎不歪斜

99%大病小痛都跟駝背有關!隨時這樣做脊椎不歪斜
【早安健康/鄭雲龍(脊椎力學專家、身體智慧有限公司執行長)】一對父母帶著脊椎側彎嚴重的孩子來找我。孩子側彎逾四十度,家長憂心如焚,為了矯正孩子日益彎曲的脊椎,看醫師做健復、定時整脊、買十幾萬的床給孩子睡、花十萬元訂製國外進口的背架……前前後後已經花費五十多萬元,但毫無效果。

我看這孩子站時駝背凸肚,坐時則像被抽掉骨頭般整個人「軟」在椅子上,馬上知道問題出在哪!我告訴爸爸媽媽,除非孩子能改掉行立坐臥不良的姿勢,否則花再多錢、甚至手術,也無法「解救」孩子的脊椎。

從我轉行推廣健康以來,經常有民眾問我「為什麼我會這裡酸那裡痛」,上門「求救」的也不少,殷殷期盼我能為他們「妙手回春」。其實我能說的就是:從輕微的酸痛到嚴重的劇痛,不良姿勢幾乎是所有酸痛問題的成因,它導致了身體的失衡,進一步使肌肉骨骼系統功能失常。

因此,改正不良姿勢,是防治腰酸背痛的第一步,在處理自己的脊椎症狀前,我們必須先知道哪些姿勢有礙脊椎健康。我從工作中發現,有三種壞姿勢對脊椎的殺傷力最大,堪稱「殺手級不良姿勢」。

壞姿勢第一名:駝背

駝背是很多人的通病,也是脊椎頭號殺手級不良姿勢!四十歲以後如果出現頭痛、頭暈、眼睛乾澀、記憶力變差、脖子僵硬、長骨刺、胸悶、胃痛、肩膀酸痛、膏肓痛、五十肩、頸肩筋膜炎……等症狀,九成九都跟長期駝背脫不了關係。

從年輕駝背到老,將造成生命中難以忍受之痛,這個痛,不是內心痛苦的抽象痛,而是真到不能再真的身體酸痛!

在街頭常可看到身形佝僂的老人家弓著背走路,就像會動的僵屍,這即是多年駝背積習造成的,他們必須定期看醫師做復健,身上可能還戴著護腰,衣服掀開還可看到一塊塊的貼布,生活品質差。但很多人年紀不老,站姿卻像老頭子、走路也像會動的僵屍,然後自己納悶,為什麼光是逛街走路都會腰酸背痛,這就是因為站姿駝背所造成的。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X