Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

刷牙流血造成口臭!3步驟牙膏清潔一併遠離中風糖尿病

刷牙流血造成口臭!3步驟牙膏清潔一併遠離中風糖尿病
【早安健康企劃】刷牙的時候會見血嗎?偶爾會聞到口中飄過的一絲絲臭味嗎?你可能已經開始有習慣性牙齦流血牙周病了。國民健康署調查發現台灣人九成以上有牙周病困擾,但由於牙齦流血不痛不癢,許多人因此不在意,或是因為一時無法看牙醫而一拖再拖。然而根據研究發現牙周病不僅影響口腔健康,甚至可能引發中風,或危害胎兒的安全,因此牙齦開始流血,應馬上展開「護齦行動」!

牙齦流血是身體的求救訊號

因為牙齒周圍的組織遇到細菌,就開始充血、發炎、牙齦流血、口臭,這就是牙周病。愛佳牙醫診所院長李佳霖醫師表示,刷牙時發現牙齦流血,很可能是牙周病的早期階段「牙齦問題」,如果一直放著不管,就可能演變成第二階段的「牙周炎」,這時牙齒就會開始鬆動,甚至可能脫落。

牙周病雖然只發生在口腔,但可能會對身體帶來其他傷害與風險,覺得這個說法太誇張嗎? 日本一項研究顯示,牙周病患者之中風風險約為一般人的 2 倍;美國另一項研究發現牙周病患者如果同時有高血壓,中風機率會增至近 49 倍。李佳霖醫師進一步指出,因為牙周病是細菌的問題,有可能會引起全身的發炎反應,而細菌可能是動脈硬化和血栓的危險因子。

你可能想不到, 懷孕婦女如果發生牙齦問題,有可能危害胎兒。因為孕婦的荷爾蒙分泌有所改變,容易導致「妊娠型牙齦炎」,2010 年的牙周病醫學期刊就指出,當孕婦有妊娠型牙齦炎,發炎時所分泌出的物質,容易導致早產,其機率比沒有妊娠型牙齦炎的孕婦高出近5倍。

李佳霖醫師也補充,研究發現牙周病與糖尿病有「相輔相成」的關係,糖尿病的控制與否會影響牙周病的處置預後;而牙周病發炎程度的維持也能促進糖尿病的控制。另外,吸菸容易營造口腔缺氧環境,正好適合造成牙周病的厭氧菌生長,因此抽菸的癮君子們更需要注意牙齦護理。

牙周病自我檢測

不痛不癢的牙齦流血,是身體對我們發出的求救訊號。除了牙齦流血外,還有哪些現象代表我們可能有牙周病、需要儘快處理呢?



牙周病是一種進行緩慢的慢性病,初期徵兆不明顯,紅腫熱痛的情形時好時壞,只有引起急性牙齦炎時,才會痛的受不了,提醒民眾若某處牙齒每隔 1、2 月就會莫名腫痛,應找牙醫師檢查。

3步驟選對牙膏與保持良好生活習慣

李佳霖醫師提醒,出現牙齦流血時先就醫完整檢查,如果有計畫懷孕,最好也先就醫瞭解自己的口腔健康。除此之外,平時如果能做好口腔清潔工作,加上正確的口腔保養方式,就能夠預防牙齦流血。

1.刷牙方法正確:牙刷的大小要合口腔,以柔軟刷毛為佳,使用三個月後就應更換,以免細菌直接在牙刷上孳生。李佳霖醫師建議刷牙採用貝氏刷牙法,而刷牙的時機則是早晚兩次。

2.輔助潔牙方法:刷牙是主要的清潔保養方法,除了刷牙,還要輔以牙線或牙間刷,將齒縫中、牙刷刷不到的地方徹底清潔。

3.選擇適合的牙膏:當牙齒周圍的細菌或有機物質不斷累積,就會形成牙菌斑,當牙菌斑增多,牙齦就容易造成牙周問題。刷牙本身就可以清除牙菌斑,不過李佳霖醫師表示,可以選擇適合的牙膏,例如含較高礦物鹽成分的 牙齦護理牙膏,配合正確刷牙習慣,其礦物鹽成分可以提升 23% 的去除牙菌斑效果,幫助預防牙齦流血問題。

牙周適 ® 牙齦護理牙膏的配方是專為刷牙時發現牙齦流血的你而設計。刷牙時牙齦流血是牙周病的前兆之一,牙周病是造成牙齒脫落的主要原因之一,也因此牙周適 ® 擁有獨一無二的配方。含氟配方可幫助對抗蛀牙,可以安心每天使用。


【延伸閱讀】

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X