Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

茭白筍解煩熱治便祕,泌尿道結石患者要少吃

茭白筍解煩熱治便祕,泌尿道結石患者要少吃
【早安健康/柴瑞震(著名中醫學者、醫師)】

茭白

祛熱生津、利尿通便
【適宜用量】每餐50克
【適合症型】肝火熾熱,大腸受灼
【營養成分】維生素、胡蘿蔔素、礦物質

便秘為什麼吃茭白

茭白甘寒,性滑而利,有祛熱生津、利尿通便的功效,適宜二便不利者食用。

小茭白有大功效

茭白既能利尿祛水,輔助治療四肢浮腫、小便不利等症,又能清暑解煩而止渴,還能解除酒毒,治酒醉不醒。其中的豆甾醇能清除體內活性氧,抑制酪氨酸酶活性,從而阻止黑色素生成,還能軟化皮膚表面的角質層,使皮膚潤滑細膩。茭白含較多的碳水化合物、蛋白質、脂肪等,能補充人體的營養物質,具強身作用。

食用茭白應注意

1.挑選不嫩不老、肉質潔白、堅實粗壯,去鞘帶2~3片包葉的茭白,直接放在清水缸中浸泡,注意要使茭白全部浸沒水中,經常換水,保持水質清潔,該法可保持茭白新鮮無損耗,外觀肉質均佳。

2.患有泌尿系統結石之人不宜經常食用茭白;平時脾胃虛寒、腹瀉便溏之人忌食;茭白忌同蜂蜜一起食用。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X