Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

花生這樣放防黃麴毒素!可以冷凍保存的食物有哪些

花生這樣放防黃麴毒素!可以冷凍保存的食物有哪些
【早安健康/Amanda生活美食料理】食物買回家沒有馬上食用完畢,有些真的不能放冷凍庫,可能會破壞食物原有的味道,或者流出水分影響口感。

例如:蘿蔔糕就真的不能放冷凍庫,而有些冰凍時必須注意小技巧。

但是有些食物可以擺在冷凍庫,下次再取出加熱食用也不影響口感、味道。

土司、饅頭、包子:
我常常買土司回家,冷藏吃不到幾天就發霉了,原因是家人只有我會吃土司,但是天天吃我又會膩。

因此擺在冷藏偶爾會忘記,但是將其擺放在冷凍庫,想食用時再放烤箱稍微烤一下,味道沒變還是好吃。

新鮮麵條:
我跟兒子都喜歡吃拉麵,但是住家附近的麵攤都沒做拉麵,需要跑遠一點的大市場購買,去一次只買一包又不划算。

因此一次至少買個2-3包,買這麼多當然不可能兩三天就吃完,因此我把它放在冷凍庫保存。

放冷凍庫前一定要把麵條分好等份,不能一整包沒分都塞進冷凍庫,這樣再取出來可就沒辦法煮,因此購買前可請店家幫忙分好。

冰凍過的麵條煮之前不要退冰,先把水煮滾再把麵條拿到水龍頭下沖水2-3秒,馬上放入滾燙水中,快速用竹筷把麵條弄散開,其餘照正常煮麵方法。

水餃、餛飩:
自己包水餃大多會多包一些放冷凍庫保存,我曾聽過有人包了好幾斤水餃皮,開心的放塑膠袋再擺入冷凍庫,結果下次要取用時發現整個黏成一團不知該怎麼辦。

包好水餃要擺放鐵盤裡,有人還灑上麵粉之類,其實我從不灑粉,只要鐵盤洗淨擦乾,水餃擺放時不能重疊,不要擠壓,包好馬上放冷凍庫,一定要全部都結冰才能取下,再放塑膠袋保存。

排骨:
煮湯或是火鍋我喜歡加幾塊排骨,每次煮排骨湯大多只放個3-4塊,但是煮之前還是要川燙過,總覺得有點麻煩。

我會多買一些一次川燙好,等冷卻後分成幾包擺入冷凍庫,待下次要用取出沖個水去冰,馬上就可以煮了。

絞肉:
偶爾多買一些绞肉備用,沒用完也可以放冷凍庫,最好把肉攤平,量多的話先區分片狀,取出使用退冰時間才能縮短。

青蔥、辣椒:
青蔥便宜時,當然不可能擺到冷凍庫,除非不常上菜市場又怕蔥擺久爛掉,冷凍前先把蔥清洗乾淨,切好段或末,再放到塑膠袋或保鮮盒,再擺進冷凍庫既可。辣椒不用清洗處理,直接擺進冷凍庫,使用時再處理既可。

花椰菜:
切塊洗淨,煮水汆燙10秒撈出放涼,擺進冷凍庫,烹調時只要加入略煮即可。長豇豆、四季豆都可以相同方式處理。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X