Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

乾咳痰多、中氣不足!胸腔保健3招遠離肺癌

乾咳痰多、中氣不足!胸腔保健3招遠離肺癌
【早安健康/黃建達(呼吸道疾病科主治醫師)】即使今年的冬天氣溫偏高,不若往年寒冷,但台灣地區的霾害,仍不時讓空氣品質下降,到底在空污環境下,如何做好胸腔的日常保健呢?

肺臟有如一塊溼的海綿,共有左上葉、左下葉,以及右上葉、右中葉、右下葉等五葉肺片。在肺臟進行的肺循環是把從右心室含有二氧化碳的血液,經由肺動脈運送到肺臟,在肺泡做二氧化碳、氧氣的氣體交換,再把含氧血,經由肺靜脈,送到左心房、左心室。

一旦空氣裡的細懸浮微粒(PM2.5)的濃度過高,被吸入肺臟中,首先就會對負責氣體交換的肺泡造成直接的刺激。尤其是有敏感體質的民眾,更會出現喉嚨癢、咳嗽的不適症狀。有些有潛在的慢性阻塞性肺病(COPD)的患者,甚至會覺得中氣不足,沒辦法像平常一樣,一口氣把話講完。本週由專攻胸腔及呼吸道疾病的黃建達醫師,分享胸腔日常保健的要訣。

今年冬季的天空,時常灰撲撲一片,明明是大白天,卻看不清楚遠方的景象,監控空氣中各種污染物的空氣污染指標值(PSI),也常呈現不良的紅燈或是非常不良的紫燈。這與全球氣候暖化、隨東北季風境外移入的沙塵暴、霧霾,還有台灣境內工業、車輛所排放的PM2.5,都脫不了關係。

如果在沙塵暴、霧霾比較嚴重時,會覺得呼吸困難、乾咳、講話不順暢,要注意是否肺功能不足。而要知道自己的肺功能好不好,方法不難,花十五分鐘的時間做肺功能檢查,先吸飽氣後,用力吹氣,第一秒能吹出來的數值是第一秒吐氣量(Forced Expiratory Volume in One second,FEV1,簡稱一秒量),反映肺臟氣道氣流(airflow)功能,健康男性的一秒量,約有四公升左右。

肺功能不佳高危險群:老菸槍、自體免疫病患者

而一口氣能夠吹出來的最大吐氣量,就是肺活量(Forced Vital Capacity, FVC),健康男性的肺活量,約有五公升左右。而一秒量占肺活量的百分率,即是一秒率(FEV1/ FVC),正常人的一秒率會高於七五%。若低於六○%,在一般空氣品質下,即可能會有胸悶、咳嗽、中氣不足的情況。而介於七五%到六○%的民眾,在一般空氣品質下,有可能沒有症狀,但當空氣品質不良,如:霧霾比較厲害時,就很容易會出現不適的症狀。

而哪些成人較容易有肺功能不佳的困擾?一是長期抽菸(菸齡十年以上)或暴露於空氣污染與粉塵多環境的民眾,常會因呼吸道慢性發炎,導致呼氣的氣流受阻,肺功能下降,進而在中年後罹患COPD,因氣體交換能力下降,臨床症狀常有痰多、呼吸不順,運動易喘的不適,因此建議抽菸者應盡快接受戒菸指導,早日戒除菸癮,並且要避免暴露於空污與粉塵。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X