Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

打開自律神經調節開關!起床伸展操醒腦幫全身排毒

打開自律神經調節開關!起床伸展操醒腦幫全身排毒
【早安健康/谷川真理(上班族馬拉松冠軍)】

Q:想晨跑卻總是賴床,怎麼辦?
A:在床上做簡易伸展操,有助提神醒腦。

你是否經常賴床呢?明明已經醒了,卻始終躲在棉被裡,不願起床?這時,不妨在床上做一些簡易的肌肉伸展操,幫助自律神經順利交替,快速打起精神。

所謂的自律神經(又可分為交感神經與副交感神經兩種),是指無法由我們的意志自行決定、活動的神經系統,舉凡控制臟器與血管、調節體溫、和消化系統等,皆屬於自律神經系統的管轄範圍。

晚上睡覺時,由副交感神經處於優位,會讓我們的呼吸減慢、血管擴張,使全身放輕鬆。而早晨則是自律神經從副交感神經活躍,轉換至交感神經活躍的時段,也是使我們身體開始靈活運動的關鍵。同理可證,若轉換過程順利,就能讓我們快速清醒,充滿活力。

至於如何使自律神經順利轉換呢?方法很簡單,只要躺在在床上,做一些伸展動作,慢慢地伸展肌肉就可以了。因為在肌肉伸展的過程中,能使心跳慢慢加快,促進血液循環,如此,就可迅速恢復精神了。

Advice:早上曬太陽,也能幫助清醒

想在早上快速清醒,除了做伸展操,也可將窗簾拉開,利用陽光恢復精神。因為當身體照射到陽光時,生理時鐘就會重新設定,使身體從休息模式順利切換至活動模式。如果能一邊曬太陽,一邊進行伸展操,效果更好,讓你精神飽滿一整天。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X