Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

跑步時間不同,功效也不同!想燃脂減肥這時跑最好

跑步時間不同,功效也不同!想燃脂減肥這時跑最好
【早安健康/谷川真理(上班族馬拉松冠軍)】

Q1:跑步時間,早上或晚上較好?
A:兩者皆可,請配合生活作息選擇。

這是許多初跑者的共同疑問,原則上,無論是早上跑或晚上跑,各有其優缺點。

我喜歡晨跑,因為早上的空氣清新,街道安靜,對我而言較能集中精神;但由於剛起床身體肌肉僵硬,仍不靈活,因此需要花較多時間熱身。然而,對某些人而言,一大早就從事強度高的訓練,負擔可能過重。

相對的,晚上的身體已完全甦醒,與早上相比,動作更靈活,可從事負擔較重的訓練,這對想要刷新跑步紀錄的人而言,是一大誘因;但相對地,若下班時間未固定,時間上較難掌握。

總的來說,晨跑與夜跑各有其好壞,至於選擇哪一個較好,建議配合個人的生活作息決定,選擇「最能持續跑下去的時段」就是最佳答案。

Advice:若以減肥為目的,建議晨跑較佳

人體活動時,會先將醣類轉換成能量,接著才燃燒脂肪;由於晚上睡覺時未再持續進食,因此早上的人體,會處於一天當中醣類最缺乏的狀態。此時透過晨跑,便能有效燃燒脂肪,做為能量使用,達到瘦身減重的功效。反之,夜跑的好處則是能徹底紓解壓力、放鬆一整天因忙碌工作的身體與心情。

晨跑V.S.夜跑,如何選擇?

晨跑的優點
(1)促進血液循環,加速身體代謝。
(2)天色明亮,危險較少。
(3)早上淋浴,可使人神清氣爽,快速恢復精神
(4)時間較容易掌握
(5)行人少,可集中精神

〈注意事項〉
起床後,人體的心跳與血壓會隨著活動量逐漸上升。但若馬上做劇烈運動,會使心臟的負擔過重。因此起床後不能立刻開始跑,務必先充分熱身再進行。

哪些人適合晨跑?
□習慣早起的人
□早上時間較好掌握的人
□上班時間較晚的人
□下班時間不固定的人
□下班後需經常應酬、聚餐的人
□想擁有易瘦體質的人

晨跑前請先喝水!
睡覺時的身體並非靜止不動,而是持續運動中,因此其所流的汗比我們想像的還多。為此,晨跑前一定要先喝水,補充水分。此外,前天的晚餐也要儘早食用完畢;若是長距離的練跑,則建議吃根香蕉或喝點能量飲再開跑。

夜跑的優點
(1)消除一天的疲勞
(2)能在身體較靈活的狀況下運動
(3)方便參加慢跑隊等社團活動
(4)能睡個好覺
(5)跑完後用餐、喝酒更美味
(6)跑完後沒多久就要就寢,可放心做高強度訓練

〈夜跑時的注意事項〉
入夜後練跑,除了不易察覺地面的高低起伏狀況外,也有可能撞到人,因此要盡量跑熟悉的路線。此外,人在黑暗中,速度感容易麻痺,建議搭配手錶測速,才不會白白花費練習的時間。

哪些人適合夜跑?
□下班時間較不固定的人
□早上爬不起來的人
□想約朋友一起跑的人
□想提升新紀錄的人
□容易淺眠的人
□工作壓力大的人

夜跑時請戴LED錶!
與手錶相似,能纏在手腕的LED夜跑燈。只要配戴它,即使在昏暗的地方,也能清楚看見車輛與路人,避免相撞。

本文摘自《從0開始學慢跑》/谷川真理(上班族馬拉松冠軍)/采實文化

【延伸閱讀】


書摘,《從0開始學慢跑》
H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X