Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

不吃藥,3天治好腰痛的「腰腿活力操」

不吃藥,3天治好腰痛的「腰腿活力操」
【早安健康/篠浦伸禎(腦外科權威醫師)】大約十年前,我第一次接觸「真向法健身操」,是以伸展腰、腹、腿三個部位的活力拉筋操。當時我有很嚴重的腰痛問題,一不小心就會發作。人類是一種很脆弱的動物,每次只要我蹲下來搬取重物或從椅子上起身,就會在毫無預警的狀態下感到劇烈的腰痛,於是我愈來愈不敢活動身體,成天鬱鬱寡歡。

以「腰‧腿‧腹」為重點的「真向法健康操」

有一次我腰痛得很嚴重,當時剛好遇到假日,於是決定躺在床上靜養一整天,沒想到疼痛的感覺完全沒有改善。努力靜養卻無法改善腰痛,這樣的情形讓我無心工作,就在最絕望的時候,我想起自己曾經看過神渡良平先生寫的《安岡正篤的哲學人類學》(日本同信社出版)這本書,書中提及這種腰腿伸展操對於治療腰痛十分有效。

於是,我抱著姑且一試的態度,決定不再靜養,儘管腰痛未癒,還是起身忍住疼痛,試著做真向法健身操中伸展腰腿的動作。令人驚訝的是,兩、三天後我的腰痛竟然減輕了!或許是害怕腰痛再次復發,從那天之後,我幾乎每天早上都做腰腿伸展。我的堅持獲得了成效,之後就算從事劇烈運動,我也不像以前那樣腰痛欲絕。

腰腿活力伸展操
刺激內臟、緩解疼痛、回春抗老

A 腿後肌肉伸展操
1 腳掌立起,腳踝與小腿形成的角度愈小愈好。


2 上半身挺直,一邊吐氣,身體慢慢往前傾。
3 此時膝蓋不可彎曲,盡可能伸展腿後肌肉。


本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X